Однозначной точки зрения по поводу времени зарождения письменности у ученых нет. Очевидно, что письменность родилась из пиктографических рисунков, изображающих человека, животных, окружающие и бытовые предметы, орудия и т.д.
Хронологическим ориентиром для определения времени появления письменности в какой-то мере может служить факт введения древними египтянами календаря. Их календарь, модификацией которого мы пользуемся и поныне, был привязан к моменту одновременного восхода Сириуса и Солнца. Астрономы посчитали, что в древности это событие происходило в 4241 и 2781 годах до нашей эры. Тогда и мог быть введен древнеегипетский календарь. Более поздняя дата – 2781 год – выпадает уже на то время, из которого до нас дошли письменные памятники, т.е. письменность уже была, придворные летописи этого времени уже содержат такой список фараонов и погребальных описаний, что его хватило бы на тысячелетие. Значит, письменность появилась раньше.
Так что, по всей видимости, календарь египтян отталкивается от 4241 года до нашей эры. К этому же времени можно косвенно привязать и зарождение письменности. Материальных письменных свидетельств, столь же древних, как календарь, не сохранилось. Но очевидно, что расчеты, необходимые для календаря, равно как и сама идея записи времени – все это предполагает наличие письменности. Таким образом, можно предположить, что письменность возникла в Древнем Египте примерно в конце V - IV тысячелетии до нашей эры.
Есть, однако, другая версия по поводу времени возникновения письма. Согласно этой версии, первенство принадлежит не древнеегипетским иероглифам, а шумерской клинописи. Клинопись (т.е. клинообразное письмо; английское cuneiform от латинского cuneus – «клин») возникла не позже конца IV тысячелетия до нашей эры и была в употреблении примерно до начала нашей эры. Сначала клинописное письмо было в ходу у шумеров – народа с высокоразвитой культурой. Шумеры жили в Месопотамии, в южной части долины между реками Тигр и Евфрат - на юге нынешнего Ирака. Затем политическая власть в стране плавно перешла к аккадцам – народу, говорившему на одном из семитских языков и известному также под именем вавилонян и ассирийцев. Вавилоняне и ассирийцы распространили свою культуру и политическое влияние на весь Ближний Восток, так что бытовавшая у них клинопись была позаимствована и другими народами, с которыми они соприкасались.
Клинописные записи производились по большей части на специальных глиняных дощечках. Знаки наносились на дощечки с помощью тростниковой палочки, которую поворачивали под определенным углом и вдавливали одним из трех ее краев во влажную глину. Получавшиеся таким образом знаки имели характерный клинообразный вид, что и дало клинописи ее название. Дощечки с нанесенными на них знаками далее высушивались на солнце, а сравнительно небольшая их часть – в основном предназначавшиеся для библиотек копии литературных текстов – обжигались в печи.
Благодаря такому способу записи многие письменные свидетельства шумеров сохранились до нашего времени. Тогда как египтяне писали преимущественно на папирусе - недолговечном материале. Благодаря этому шумеры имеют больше материальных свидетельств в пользу первенства их письменности. А в пользу первенства письменности египтян говорит лишь красивая гипотеза с календарем, подтверждаемая астрономическими расчетами. Так или иначе, возникновение письменности можно отнести к V-IV векам до н.э..