Часть 2 (В)
1. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Укажите ответ в виде последовательности буквенных обозначений выбранных элементов.
А) подписание князем Олегом торгового договора с Византией
Б) начало правления Ярослава Мудрого
В) разгром князем Святославом Хазарского каганата
Г) создание оборонительных рубежей вдоль южных границ, избавивших Русь от набегов печенегов
2. Установите соответствие между именами князей и характеристиками их деятельности.
К каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго и внесите в строку ответов выбранные цифры под соответствующими буквами.
КНЯЗЬ ХАРАКТЕРИСТИКА
А) Ярослав Мудрый
Б) Олег
В) Владимир Святославович объединил под своей властью Новгород и Киев; совершил военный поход на Византию. Согласно летописи в знак победы прибил к воротам Константинополя свой щит
совершил неудачный поход на Византию. Убит древлянами во время сбора дани
вступил в брак с сестрой византийского императора. Принял крещение по православному обряду
разгромил печенегов. Заключал династические браки своих детей с представителями монарших семей Европы
3. Какие понятия обозначают категории феодально зависимого населения Древней Руси? Укажите два верных понятия из пяти предложенных. Обведите соответствующие цифры и запишите их в отведённом месте.
посадники
рядовичи
казаки
закупы
уличи
4. Прочтите отрывок из сочинения историка С.М. Соловьёва и напишите название документа («гражданского устава»), о котором идёт речь в отрывке.
«...Подобно отцу — Владимиру, Ярослав не был князем только в значении вождя дружины, который стремился в дальние страны за завоеваниями, славою и добычею; Ярослав, как видно, был более князем — нарядником страны. Он любил церковные уставы, был знаком с ними: неудивительно, что к его времени относится первый писаный устав гражданский».
Часть 3 (С)
Прочтите отрывок из исторического источника — «Повести временных лет» — и выполните задания CI, С2. Используйте в ответах информацию источника, а также знания по курсу истории.
«В <...> году пошёл <князь> с воинами на Корсунь, город греческий, и заперлись корсуняне в городе... Корсунянин, именем Анастас, пустил стрелу [в лагерь князя], так написав на стреле: "Из колодца, который за тобой от востока, идёт вода по трубе [в город]; раскопай и перейми [воду]". <Князь>, услыхав это, взглянул на небо и сказал: "Если это сбудется, крещусь сам". Тотчас велел копать поперёк труб и перехватил воду. Люди изнемогли от жажды и сдались...
Епископ Корсунский... крестил <князя>...
Когда <князь> пришёл [в столицу], повелел ниспровергнуть кумиры, — одни изрубить, а другие предать огню. А Перуна повелел привязать к хвосту коня и стащить по Боричеву въезду в Ручей [Почайну]... И, приволочивши Перуна, ввергли его в Днепр...
После этого <князь> послал по всему городу со словами: "Кого не окажется завтра на реке, богатого ли, убогого ли, нищего или раба, тот идёт против меня..."
<Князь> повелел строить церкви и ставить в тех местах, где стояли кумиры. Церковь св. Василия поставил на холме, где стоял кумир Перуна, и другие церкви, где приносили жертвы князь и люди. И начал <князь> ставить по городам церкви и попов, а людей заставлял креститься по всем городам и сёлам. И стал брать у нарочитых людей их детей и отдавать их в книжное учение. А матери плакали по ним, как по мёртвым...»
С1. Когда (в каком году) происходили описанные в историческом документе события? Как звали князя — главное действующее лицо описываемых событий?
С2. Опираясь на текст отрывка и знания из курса истории, укажите, каковы последствия действий, предпринятых князем после возвращения из Корсуни? Назовите не менее двух последствий.
СЗ. Укажите название первого письменного свода законов на Руси. В каком году (приблизительно) завершилось его создание?
С4. Назовите не менее двух направлений деятельности князя Ярослава Мудрого.