Внешняя политика гражданской войны

0 голосов
26 просмотров

Внешняя политика гражданской войны


История (75 баллов) | 26 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

нешняя политика большевиков в первые годы их правления реализовывалась в особой обстановке гражданской войны и иностранной интервенции, что придавало ей определенную специфику в сравнении с последующими периодами. Основной императив – выжить любой ценой. В то же время это начало определенных долговременных тенденций, проявлявшихся в советской внешней политике на протяжении всей ее последующей истории. Важнейшая такая долговременная черта: как бы «двухэтажный» характер внешней политики: с одной стороны, различные миролюбивые инициативы, с другой стороны, политика «экспорта революции», которая в какой-то мере совпадала с традиционными направлениями имперской экспансии.

Первые шаги внешней политики

Первый документ новой власти – Декрет о мире: предложение всем воюющим народам и правительствам немедленно начать переговоры о справедливом демократическом мире без аннексий и контрибуций. В качестве первого шага в нем предусматривалось заключение перемирия на 3 месяца для разработки условий мира. Обращение СНК к Германии и странам Антанты, но не отказались от всяких контактов с советским правительством. Германия же пошла на переговоры в силу своего тяжелого положения. Они начались 20 ноября (3 декабря) в Брест-Литовске. Советскую делегацию сначала возглавлял А. Иоффе, немецкую генерал Гофман.

2 (15) ноября опубликована «Декларация прав народов России». Ее пункт 2-й: «Право народов России на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств». В соответствии с этим в декабре признание независимости Польши. Финляндии, Литвы. Латвии. Эстонии.

В то же время – «экспорт революции», прежде всего на Украине. Здесь 7 ноября (по старому стилю) была провозглашена Украинская народная республика (УНР). Ее правительство – Центральная Рада во главе с известным историком академиком Грушевским и писателем Винниченко. 4 декабря советское правительство признало УНР и в то же время предъявило Центральной Раде ультиматум с требованием «оказывать содействие революционным войскам в деле их борьбы с контрреволюционным кадетско-калединским восстанием». 14 декабря в Харькове открылся I Всеукраинский съезд Советов: объявлено об образовании Украинской советской республики. После этого развернулось наступление красных войск на Киев. В январе Центральная Рада объявляет независимость Украины, однако вскоре ее войска были разбиты и в этом же месяце на большей части Украины установлена советская власть. В марте советские войска отступили из Киева под натиском войск Центральной Рады во главе с Петлюрой.

В январе при советской поддержке произошла также «социалистическая революция» в Финляндии. Большевистский режим здесь продержался до мая и был подавлен немецким корпусом фон дер Гольца.

Мир с Германией

Хотя немецкие условия мира стали теперь еще более суровыми, Ленин требовал их немедленного принятия, угрожая своим сподвижникам отставкой. 3 марта был подписан тяжелый, унизительный для России («похабный», по выражению самого Ленина) Брестский мирный договор. В соответствие с ним Россия теряла территорию в 800 тыс. кв. км. (здесь проживало 26% населения), соглашалась на оккупацию Украины и передачу Германии Черноморского флота (во избежание этого по приказу Ленина он был потоплен), отдавала союзнице Германии Турции города Каре, Батум и Ардаган (в Закавказье).

(88 баллов)