Начинаю урок чтением слов К.Г.Паустовского, которые использую в качестве эпиграфа: “Если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу нашей русской природы. Любовь к родной природе – один из вернейших признаков любви к своей стране”. Объявляю цели урока и предлагаю ребятам вспомнить, как называется описание природы в художественном произведении и в каких изученных ранее произведениях мы с ним встречались. Дети без труда справляются и с ответом на вопрос, какую роль выполняет пейзаж в литературе.
– Природа, – говорю дальше, – живет и развивается по своим законам. Они открываются человеку в очаровании пейзажей, величии восходов и закатов, загадочности звездного неба и удивительном разнообразии времен года. В поэзии издавна осень, зима, весна и лето означали нечто большее, чем обычные времена года, потому что они связаны с пробуждением, расцветом и угасанием жизненных сил, с настроением грусти или веселья. Русская природа привлекала и привлекает поэтов и писателей своей скромной простотой. В ней нет показной пышности, она полна спокойствия и раздолья, степенности и величия. Чувство любви к родной земле для русского поэта означало веру в народ и его возможности.
Предлагаю шестиклассникам познакомиться со стихами русских поэтов, которые напечатаны в учебнике. Ученики выразительно читают стихи В.А.Жуковского, А.К.Толстого (о стихотворении “Благовест” говорим чуть позже), И.А.Бунина, затем задаю вопросы: