На северных берегах Чёрного моря стали появляться многочисленные греческие колонии - города–государства.
Колонизация Северного Причерноморья была частью так называемой Большой Греческой колонизации VIII-VI ст. до н. э.
Она предопределялась рядом причин, главнейшая из которых - относительное перенаселение,
когда все земли в материковой Греции были уже распределенные.
"Лишние" люди вынужденные были искать лучшей судьбы в других местах, не так плотно заселенных.
Греки - основатели северопричерноморских городов были в основной своей массе земледельцами, частично - торговцами, ремесленниками и др. На раннем этапе своего бытия на новой родине они занимались сельским хозяйством - сеяли пшеницу, ячмень, просо, разводили сады, огородничали, заводили скот и т. п. Другие их занятия - ремесло, торговля - были второстепенными.
Во-первых, еще за тысячу лет до нашей эры крошечный греческий регион уже был перенаселен, поэтому греки искали новые свободные территории на побережьях Средиземного, Эгейского и Черного морей.
Во-вторых, безземелье гнало крестьян на поиски свободных, неосвоенных, подходящих для земледелия территорий. Это, как правило, были территории побережья морей.
В-третьих, жесткая конкуренция требовала от ремесленников и купцов поиска новых источников сырья (металла, леса, соли) , и новых рынков сбыта для своих товаров.
В-четвертых, греки страдали от военной агрессии лидийцев и персов, да и в самом греческом обществе велась жестокая социально-политическая борьба. Это вынудило часть греков бежать в более спокойные места, одним из которых было Северное Причерноморье.