Прилагательные есть чуть ли не в каждом предложении, но раз уж речь зашла о полных и кратких прилагательных, то надо выписать предложения с качественными прилагательными, у которых есть склоняемая форма (полная) и несклоняемая (краткая), или с притяжательными прилагательными, у которых в именительном и винительном падежах форма краткая, а в остальных либо полная либо обе.
Можно, конечно, предложения и с относительными прилагательными выписать, но у них краткой формы не бывает.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ИЗ РАССКАЗА И. С. ТУРГЕНЕВА «БЕЖИН ЛУГ»
1. С САМОГО РАННЕГО (качественное, составная превосходная степень сравнения) утра небо ЯСНО (качественное, краткая форма); УТРЕННЯЯ (относительное) заря не пылает пожаром: она разливается КРОТКИМ румянцем.
2. Около полудня обыкновенно появляется множество КРУГЛЫХ ВЫСОКИХ облаков, ЗОЛОТИСТО-СЕРЫХ, с НЕЖНЫМИ БЕЛЫМИ краями…
3. В СУХОМ и ЧИСТОМ воздухе пахнет полынью…
4. БЫСТРЫМИ шагами прошёл я ДЛИННУЮ «площадь» кустов, взобрался на холм и, вместо ожиданной ЗНАКОМОЙ равнины с ДУБОВЫМ (относительное) леском направо и НИЗЕНЬКОЙ БЕЛОЙ церковью в отдалении, увидал совершенно другие, мне не ИЗВЕСТНЫЕ места.
5. У ног моих тянулась УЗКАЯ долина; прямо, напротив, КРУТОЙ стеной возвышался ЧАСТЫЙ осинник.
6. Меня тотчас охватила НЕПРИЯТНАЯ, НЕПОДВИЖНАЯ сырость, точно я вошёл в погреб; ГУСТАЯ ВЫСОКАЯ трава на дне долины, вся МОКРАЯ, белела РОВНОЙ скатертью…
7. Что я было принял за рощу, оказалось ТЁМНЫМ и КРУГЛЫМ бугром.
8. Но УМНЕЙШАЯ (качественное, простая превосходная степень сравнения) из ЧЕТВЕРОНОГИХ (относительное) тварей только повиляла хвостиком, уныло моргнула УСТАЛЫМИ глазками и не подала мне никакого ДЕЛЬНОГО совета.
9. Казалось, отроду не бывал я в таких ПУСТЫХ местах…
10. Сидя без шапок и в СТАРЫХ полушубках на САМЫХ БОЙКИХ (качественное, составная превосходная степень сравнения) клячонках, мчатся они с ВЕСЁЛЫМ гиканьем и криком, болтая руками и ногами, высоко подпрыгивают, звонко хохочут.
11. ЛЁГКАЯ пыль ЖЁЛТЫМ столбом поднимается и несётся по дороге; далеко разносится ДРУЖНЫЙ топот…
12. У второго мальчика, Павлуши, волосы были всклоченные, ЧЁРНЫЕ, глаза СЕРЫЕ, скулы ШИРОКИЕ, лицо БЛЕДНОЕ, РЯБОЕ, рот БОЛЬШОЙ, но ПРАВИЛЬНЫЙ, вся голова ОГРОМНАЯ, как говорится, с ПИВНОЙ (относительное) котел, тело ПРИЗЕМИСТОЕ, НЕУКЛЮЖЕЕ.
13. Малый был НЕКАЗИСТЫЙ, – что и говорить! – а всё-таки он мне понравился:
14. Одеждой своей он щеголять не мог: вся она состояла из ПРОСТОЙ ЗАМАШНОЙ рубахи да из заплатанных портов.
15. Лицо третьего, Ильюши, было довольно НЕЗНАЧИТЕЛЬНО (качественное, краткая форма): ГОРБОНОСОЕ, вытянутое, ПОДСЛЕПОВАТОЕ, оно выражало какую-то ТУПУЮ, БОЛЕЗНЕННУЮ заботливость…
16. Его ЖЁЛТЫЕ, почти БЕЛЫЕ волосы торчали ОСТРЫМИ косицами из-под НИЗЕНЬКОЙ ВОЙЛОЧНОЙ (относительное) шапочки, которую он обеими руками то и дело надвигал себе на уши.
17. На нём были НОВЫЕ лапти и онучи; ТОЛСТАЯ верёвка, три раза перевитая вокруг стана, тщательно стягивала его ОПРЯТНУЮ ЧЁРНУЮ свитку.
18. Четвертый, Костя, мальчик лет десяти, возбуждал мое любопытство своим ЗАДУМЧИВЫМ и ПЕЧАЛЬНЫМ взором.
18. Всё лицо его было НЕВЕЛИКО (качественное, краткая форма), ХУДО (качественное, краткая форма), в веснушках, книзу заострено, как у белки; губы едва было можно различить; но СТРАННОЕ впечатление производили его БОЛЬШИЕ, ЧЁРНЫЕ, ЖИДКИМ блеском блестевшие глаза: они, казалось, хотели что-то высказать…
20. Он был МАЛЕНЬКОГО роста, сложения ТЩЕДУШНОГО и одет довольно бедно.
Полные качественные прилагательные просто выделены. рядом с краткими, в степенях сравнения и относительными в скобках указан разряд