ждый, кому приходилось сталкиваться с прудовым рыбоводством, уверенно скажет, что период нереста рыб — это самая ответственная стадия в этой отрасли. Задолго до того, как приближается время нереста рыб, начинается очень тщательная подготовка прудов. Одновременно с этим идет не менее тщательный подбор производителей, ведь именно от них зависит то, какое будет потомство. Из маточных прудов отлавливают самцов и самок, разделяют их и начинают усиленно подкармливать. Затем отбирают только тех производителей, у которых половые признаки резко выражены. Перед тем, как подходит время нереста рыб, пруды очищают от растительности, которая осталась с прошлого года, обязательно промывают пруды. Место нереста рыб должно быть «уютным», это подразумевает то, что для каждого вида рыб должны создаваться именно те условия, которые ему идеально подходят.
График нереста рыб зависит от условий, в которых она содержится. Нерест речных рыб проходит в с середины весны и до середины лета, стоит только воде достаточно прогреться. Если же это небольшой пруд, в котором вода прогревается гораздо раньше, а так же и условия отличаются от естественных, начало нереста рыбы может быть в другие сроки. Но условия содержания, хоть и важны, а все же не являются главным аспектом в сроках нереста, каждый вид рыб имеет свои собственные сроки, который необходимо знать и помнить тем, кто занимается прудовым разведением. Например карась мечет икру, когда вода прогрета до 17-18 градусов, карпу нужна температура от 18 до 20 градусов, лещу 12-13, а щуке достаточно от 3 до 6 градусов.
Конечно же, при наличии определенных навыков, возможен искусственный нерест, который заключается в том, что у рыб отбирают икру и молоки, затем перемешивают и выпускают в водоем. Об искусственном разведении рыб написано немало книг, из которых и можно получить необходимую информацию. О чем не стоит забывать, так это о том, что рыбы, после нереста, становятся очень прожорливы, поэтому, обеспечение их достаточным количеством корма, должно стоять на первом месте.