Написать задачи и итоги Западного и восточного направлений при Александре I

0 голосов
49 просмотров

Написать задачи и итоги Западного и восточного направлений при Александре I


История (67 баллов) | 49 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Внешняя политика России при Александре I
К началу XIX в. определились два основных направления во внешней политике России: ближневосточное – борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах и европейское – участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции.
При вступлении на престол Александра I одним из первых его актов было восстановление отношений с Англией, нарушенных Павлом I. Он отменил его приготовления к войне с Англией, вернул из похода в Индию посланный Павлом казачий отряд В. П. Орлова. Возобновляя дружбу с Англией, равно как и с Австрией, Александр не желал вступать в конфликт и с Францией, придерживаясь в это время политики сохранения мира и нейтралитета.
Нормализация отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою политику на Ближнем Востоке, в первую очередь в районе Кавказа и Закавказья. Активные действия России на Ближнем Востоке стимулировались усилением позиций западноевропейских держав в этом регионе, но главным образом диктовались стремлением обезопасить южные границы и тем самым создать необходимые условия для освоения юга России. В то же время народы Закавказья, испытывавшие гнет Османской империи и Ирана, а Грузия – периодические опустошительные набеги со стороны этих сопредельных ей государств, тяготели к России, что она, естественно, учитывала в своей внешней политике)))

(16 баллов)
0 голосов

Период правления Александра I ознаменован важнейшим событием для положения России на международной арене – победой над могущественным Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, власть которого охватывала большую часть Европы.

Основное направление внешней политики

Эта победа сделала Александра одним из самых могущественных монархов Европы, а влияние России еще никогда не было таким сильным и ощутимым. А на самой мировой арене явственно прослеживалось желание многих правителей укрепить свое самодержавие и прекратить революционные движения.

Был основан Священный союз в 1815 году, и основной его задачей стала прямая интервенция против тех держав, в которых революционные очаги все не угасали. Россией, Австрией, Англией и Пруссией был подписан секретный протокол, который подтверждал их готовность предупреждать и останавливать любые следствия революционных потрясений.

Вскоре австрийская армия вмешалась во внутренние дела Неаполитанского королевства, и погасила революцию, начавшуюся непосредственно в Неаполе. Когда восстание вспыхнуло в Пьемонте, Александр I предложил свои войска для того, чтобы устранить и это, но его помощь не понадобилась.

Восточный вопрос

Царь рассматривал Священный союз, прежде всего, как объединение христианских народов и государств против мусульманской Турции. Но его союзники страшились мощи и увеличивавшегося влияния России, и боялись принимать участие в восточных делах вместе со страной Александра I.

В 1821 году начинаются освободительные движения в Греции – против турецкого ига. Первоначальным решением царя было не предоставлять никакой поддержки восставшим, его мнение было обусловлено искусными дипломатическими маневрами австрийского канцлера Меттерниха.

Было очевидно, что в случае оказания помощи, позиции России будут значительно укреплены в Греции, поэтому он настаивал на том, что греки – мятежники, которые наглым образом выступают против своего законного государя.

Но в самой России были другие настроения по поводу сложившейся ситуации, многие дворяне выступали против решения монарха, так как считали зверство турок неприемлемым. А большинство чиновников надеялись вмешательством России укрепить ее позиции на Балканах, и оказать помощь единоверцам.

Была еще одна причина для вмешательства России в революцию: Турция закрыла важные торговые пути через Босфор и Дарданеллы, что крайне негативно отображалось на экономическом положении русского народа.

Ввиду всего вышеперечисленного Александр I отозвал русского посла из Константинополя, тем самым прекратив дипломатические отношения между Россией и Турцией.

Но все же царь не считал необходимостью прямым образом вмешиваться в военные действия, и подписал декларацию вместе с другими членами Священного союза на Веронском конгрессе, которая утверждала, что восстание греков – исключительно революционное.

А тем временем, Англия сделала все возможное для того, чтобы получить власть над Грецией. Британское правительство выступило в защиту греков, и в конечном итоге, даже предоставила им заем в 1824 году. Это привело Россию и Александра I к необходимости принять какую-то определенную позицию в отношении Греции.

Русские послы в Лондоне и Вене сделали соответствующие заявления правительствам, и впоследствии этого восточный кризис лишь усугубился. Но разрешать это сложнейший восточный вопрос пришлось уже следующему императору – Николаю I.


(591 баллов)