Какими правами обладал император В Древнем Китае

0 голосов
40 просмотров

Какими правами обладал император В Древнем Китае


История (12 баллов) | 40 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

История Китая началась во втором тысячелетии до нашей эры. Первые раннеклассовые общности расположились вдоль реки Хуанхэ. Повествование Древнего Китая делится на четыре временные зоны, в каждый из этих периодов на престоле была одна из великих династий. Первая зона носила название Шан или Инь, этот период длился с восемнадцатого до двенадцатого века до нашей эры. Период Чжоу является второй временной зоной правления в истории Китая. Этот период длился с двенадцатого века до двести двадцать первого года до Рождества Христова. Третья зона Цинь самая короткая из всех, ее продолжительность всего четырнадцать лет с двести двадцать первого до двести седьмого года до нашей эры. Последняя временная зона в истории Древнего Китая носит название Хань, длился этот период с двести шестого года до нашей эры до двести двадцатого года уже после Рождества Христова. Надо сказать, что названия всех периодов правления схожи с именами династий, правивших в те времена.

Форма правления в Древнем Китае – это типичная дальневосточная монархия. Когда произошел переход от родового строя к классовому обществу все главы небольших государств взяли на себя функции и военачальников, и жрецов одновременно.
Царь (ван) являлся верховным хозяином земли. Трон передавался согласно отчине. Власть императора в Китае считалась абсолютной, а того, кто ослушается, обезглавливали и казнили жену и детей. К сожалению, были среди подданных и такие, кто не боялся такой страшной казни, они шли против воли царя, ставя свои убеждения выше жизни семьи.

Царь – это высший вельможа. Приближенные царя: военачальник, страж правосудия, главный жрец и великий разгадчик. В окружении вана были старшие (левые) и младшие (правые) писцы. Интересно и то, что чиновники наследовали должность. В центре управления вана было также место для доносчиков и шпионов. Плата учителям, обучающим детей знати, была равна десяти кускам сушеного мяса.
В Древнем Китае существовал период борьбы царств между собой. Этот период длился с четыреста восемьдесят первого по двести двадцать первый год до нашей эры.

В праве Древнего Китая уже в то время активно использовались определения собственности, владения, распоряжения. Общинные владения землей основывались на земледелии. Во время царствования династии Чжоу была активна «Земельная реформа», представляющая собой устройство «колодезных полей». Во владение каждой общине было выделено девять полей: восемь в частной собственности, а девятое поле возделывалось всей общиной. Весь урожай с этого поля отходил в казну императору. Однако, система «колодезных полей» спустя некоторое время пришлась неугодной императору, и постепенно был введен денежный налог с единицы земли. Позже его стали взимать с отдельных семей (с шестого по третий века до нашей эры). В системе правосудия существовали разные виды наказаний, к которым мог быть приговорен осужденный, в частности к смертной казни, а вот в других странах существовала система выкупов. Несмотря на это, в других странах также были и различные виды смертных казней, там очень любили мучить людей. В Китае смертная казнь была только простая – отрубание головы, что считалось очень гуманным способом. Вся община отвечала за правонарушения своих жителей – правило круговой поруки.

Шан Ян ввел в право Древнего Китая свои реформы. Преобразования были следствием социально-экономических положений населения. Ядро же преобразований – это аграрная реформа. Она говорила, что земля есть объект купли-продажи. Размер земельных участков не был ограничен. Налог при императорах династии взимался с количества земли, а не с семьи. Был он фиксированным независимо от урожая. Большое значение имело принятие единой меры длины, веса и объема. Важно и то, что вводится табель наказаний. Деление жителей по родам отменяется, вводится территориальный принцип деления. Во главе уездов становятся царские чиновники. Родовой обычай заменяет законник. К главным источникам права относились обычаи, законы и указы императора.

Реформы Шан Яна были еще одной попыткой создать идеальное государство. Однако, на первое место выходят военные сословия, богачи и новые землевладельцы. Шан Ян выразил свои мысли о равенстве людей перед законом. Он ввел поощрения, награды и наказания независимо от сословий.

Вторая половина четвертого века до нашей эры, время царствования Цинь, государство Китая стало одним из мощных государств в Древнем мире. Несмотря на это, народ казнил Шан Яна, так и не приняв его вклада в развитие.

(20 баллов)
0

Спасибо большое