Сельское хозяйство.
Результатом сталинской экономической политики стал серьезный аграрный кризис. Для его преодоления Хрущев предложил ряд мер, которые стимулировали бы развитие сельского хозяйства.
Были увеличены закупочные цены на сельхозпродукцию, списаны долги прошлых лет, увеличены госрасходы на социальное развитие села, увеличилась доля денежной оплаты труда крестьян. Впервые были введены пенсии для колхозников, им стали выдавать паспорта.
Кроме того, было разрешено увеличить личное подсобное хозяйство в пять раз. При этом налог на подсобное хозяйство был отменен. Стало поощряться разведение крестьянами птицы, мелкого домашнего скота. Во многих хозяйствах появились коровы, что давно уже было немыслимо для колхозника. Благодаря всем этим мерам колхозники были избавлены от угнетающих оков сталинской системы, получили новые стимулы к труду, почувствовали заинтересованность в его результатах.
Одновременно в 1954 году началось освоение целины в Казахстане и Западной Сибири. За пять лет было освоено 42 миллиона гектаров целинных и залежных земель.
Все эти меры принесли впечатляющий результат. За 1953-1958 годы прирост сельхозпродукции составил 34% по сравнению с предыдущей пятилеткой.
Однако успехи были лишь в первые годы. Урожайность зерновых культур на вновь освоенных землях оставалась низкой, освоение земель происходило при отсутствии научно-обоснованной системы земледелия. Сказывалась и традиционная бесхозяйственность. Не к сроку были построены зернохранилища, не созданы резервы техники, горючего. Приходилось перебрасывать технику со всей страны, что удорожало стоимость зерна, а следовательно, мяса, молока и т. д.
Но самое главное, бурные перемены не коснулись командно-бюрократической системы управления. Наоборот, успехи первых лет убедили Хрущева в том, что администрирование – важное условие развития. Господствовала непреклонная уверенность в абсолютном совершенстве колхозно-совхозной системы, находящейся под пристальной опекой партийно-государственных органов. С другой стороны, быстрое улучшение благосостояния крестьян породило в Хрущеве опасение, что колхозники могут «переродиться» в кулаков. И наконец, его беспокоило и то, что с усилением роли экономических стимулов снижалась потребность в чутком административном руководстве сверху.
Все эти соображения и опасения привели к резкому развороту в аграрной политике страны. С конца 50-х годов экономические стимулы вновь начали вытесняться административным принуждением. В 1959 началось новое наступление на личные подсобные хозяйства. Было запрещено иметь скот горожанам, что ударило по жителям маленьких городов. Затем гонению подверглись и хозяйства сельских жителей. За четыре года поголовье скота в личном подворье сократилось в два раза. Это был настоящий разгром только начавшего оправляться от сталинщины крестьянства. Снова зазвучали лозунги, что главное - общественное, а не личное хозяйство, что главным врагом являются "спекулянты и тунеядцы", торгующие на рынках. Колхозники были изгнаны с рынков, а настоящие спекулянты начали вздувать цены.
Результатом этих действий стало обострение продовольственной проблемы в стране. Была предпринята попытка решить ее с помощью увеличения посевов кукурузы. Началась кукурузная эпопея. После визита в США Хрущев пришел к выводу, что для решения мясной проблемы надо вместо травополья перейти к широким и повсеместным посевам кукурузы, которая дает и зерно, и зеленую массу на силос для скота. Там же, где кукуруза не растет, решительно заменять руководителей, которые "сами засохли и кукурузу сушат". Хрущев с большим рвением стал внедрять кукурузу в советское сельское хозяйство. Ее продвигали вплоть до Архангельской области. С 1955 по 1962 год площади под кукурузу были увеличены почти вдвое, порой за счет сокращения посевов пшеницы и ржи.