Под ядовитыми грибами понимают грибы, содержащие ядовитые вещества —токсины. По характеру отравления ядовитые грибы делят на 3 группы: вызывающие пищевые отравления, вызывающие нарушение деятельности нервной системы и смертельно ядовитые.Из известных в Европе около 5000 видов грибов ядовиты около 150. Из них только несколько смертельно ядовитые. Один из самых ядовитых —бледная поганка. Большое количество сортов грибов содержит гемолизины (разрушающие кровь вещества) и другие ядовитые субстанции, которые разлагаются под воздействием жары. Поэтому они более или менее ядовиты в сыром состоянии. Эти виды традиционно не причисляют к ядовитым грибам, поскольку большинство грибов употребляют в жареном или варёном состоянии. К ядовитым в сыром состоянии грибам относятся например Мухомор. Также эти грибы съедобны для некоторых животных.