Эпоха Байрона — одного из выдающихся английских поэтов-романтиков — началась под знаком Великой французской революции (1789—1793) и была бурной и противоречивой. Великий поэт родился 22 января 1788 г. в Лондоне. Отец его принадлежал к древнему английскому роду, происхождение матери восходило к шотландским королям. Уже в 10 лет Байрон унаследовал титул лорда и место в парламенте. В раннем возрасте будущий поэт заинтересовался историей. После развода родителей он жил с матерью в Шотландии, в Абердине, где познакомился с героическими преданиями горцев. Попав в родовое поместье Байронов — Ньюстедское аббатство, заинтересовался своими легендарными предками, участвовавшими в сражениях.
Детство и отрочество поэта были омрачены одиночеством, а также тем, что у него от рождения имелся физический недостаток — хромота. Благодаря стараниям матери Байрон получил прекрасное образование. Сначала учился в закрытой школе для аристократов в Хэрроу, где написал первые стихи. Однако это занятие считалось недостойным будущего государственного деятеля.
В 1805 г. Байрон поступил в Кембриджский университет. В студенческие годы им было издано три ранних поэтических
сборника: "Беглые пьесы" (1806), "Стихи, написанные на разные случаи". "Часы досуга" (оба 1807). О последнем сборнике отрицательно отозвался журнал "Эдинбургское обозрение”.
Байрон ответил на статью сатирической поэмой "Английские барды и шотландские рецензенты" (1809). в которой смело восстал против поэзии, проникнутой мистикой и тоской по прошлому. По сути, это была полемика с "озерной школой" — Вордсвортом, Колриджем, Саути.
Написанное вскоре произведение Байрона "Паломничество Чайльд Гарольда" явилось романтической поэмой нового типа. В ней выразились впечатления поэта, совершившего двухлетнее путешествие по Пиренейскому полуострову и Балканам (1809— 1811). В 1812 г. были опубликованы первые две песни, в 1816 г. Байрон вернулся к работе над поэмой, дополнив ее еще двумя песнями. В "Паломничестве...” впервые появляется герой, которого назовут "байроническим".
Чайльд — молодой аристократ, пресытившийся праздной жизнью. Герой без сожаления покидает Англию. Слово "чайльд” в средневековой Англии означало титул молодого дворянина, еще не посвященного в рыцари. Этим Байрон подчеркивает древнее происхождение героя.
В предисловии Байрон определил героя как непривлекательного, чтобы читатель не отождествлял автора с персонажем. Большая часть поэмы состоит из путевых картин, переданных с помощью взволнованной интонации, восклицаний, вопросов, прямых обращений к читателю. Круг тем широк: люди, их быт, язык, обычаи, одежда. Описание увиденного принадлежит автору, который постоянно обращается к истории далеких стран и народов и связывает ее с современностью. Так, через все творчество Байрона начиная с "Паломничества Чайльд Гарольда" проходит тема Греции. Изображая любимую страну, поэт противопоставляет золотой век античных героев, ушедших в прошлое, и современную разграбленную страну:
Байрон осознал роль поэта как бунтаря, протестующего против нищеты, рабства народов, против тирании правительств. В целом в поэме выразилось разочарование европейского общества результатами Великой французской революции.
По возвращении из путешествия Байрон выступил в парламенте с обличительными речами. Они были направлены на защиту луддитов разрушителей станков, которые протестовали против безработицы и снижения заработной платы в результате промышленного переворота в Англии, а также на защиту ирландского народа. Однако парламентская деятельность разочаровала Байрона отсутствием результатов.
В эти годы он обращается к стихам. Темы и жанры его лирики разнообразны. Обличительные: "Песня для луддитов”, "Ода авторам билля против разрушителей его станков”. Во многих стихах Байрона есть исторические мотивы. Так, некоторые из них посвящены Наполеону, чья личность и судьба отразились в чертах байронического героя ("На бегство Наполеона с острова Эльбы”, "Прощание Наполеона”). В цикле "Еврейские мелодии” (1814— 1815) Байрон связывает образы и ситуации Ветхого Завета с жизнью современной ему Европы.