Принято считать, что жители Европы впервые познакомились с восточными рубинами после походов Александра Македонского, то есть не ранее IV в. до н. э., однако эти камни под именем карбункулов могли попадать в Европу и из Африки.Рубин является одной из разновидностей красного корунда. Оттенок минерала варьируются от ярко-розового до насыщенно-красного и зависит от количества примесей хрома. Самыми ценными и редкими считаются корунды «цвета голубиной крови», имеющие фиолетовый оттенок.
Рубин является драгоценным камнем первой категории и по составу напоминает сапфир. Этот минерал уступает по прочности только алмазу. Коэффициент твёрдости рубина равен 9 по шкале Мооса.
Кристаллы красного корунда имеют высокую степень прозрачности и блеска. Такими показателями не обладает ни один другой драгоценный минерал, кроме алмаза. Благодаря этим свойствам крупный рубин может стоить даже дороже аналогичного по размеру бриллианта.
Если бы вам удалось поговорить с торговцами драгоценностей из Бангкока и расположить их к себе, они рассказали бы о том, как в течение столетий рубины созревают и наливаются цветом под землей. Возможно, они поведали бы вам древнюю легенду о страшном драконе Нага, отложившем три волшебных яйца. Из первого появился король Бирмы, из второго - великий китайский император, а из третьего - все рубины, те, что люди уже обнаружили, и те, которые только предстоит найти.
На Востоке рубин издавна был наиболее ценным драгоценным камнем. Его название на санскрите («маникия») переводится как «царь самоцветов». Индийцы ценили рубины очень высоко, считая их вместе с алмазом и жемчугом «величайшими» камнями мира. Не случайно иное название рубина на санскрите — «ратнанайана», то есть «вождь самоцветов».
С химической точки зрения рубины представляют собой окись алюминия. Минерологи считают рубины разновидностью корундов, к которым принадлежат также синие сапфиры. Не случайно иначе рубины называют благородными красными корундами.
Свое название эти камни получили за характерный цвет (лат. rubeus — «красный»), который им придают окиси хрома. Красный цвет часто ассоциируется с глубокими чувствами, поэтому рубин в древности считали символом страсти, а его розовую разновидность связывали с воплощением нежной любви.
Термин «рубин» в его современном значении ввел в обиход в 1747 г. минеролог Валериус До этого словом «рубер» или «руберус» обозначали и красные гранаты, и рубины, и шпинель. В Древней Руси рубины наряду с другими драгоценными камнями красного цвета именовались «лалами» и «яхонтами».