Многолетнийкустарник высотой до 1,5 м семейства крыжовниковых.
Впервые культура крыжовниказародилась в XI в. в Древней Руси в
монастырских садах, где он был известенпод названиями «берсень» и
«агрыз». В Москве при Иване III в XVв. былизаложены плодовые сады с
крыжовником; широкая культура растения начата с XVI в.
Плод—шаровиднаяили
широкоэллиптическая ягода, зеленая, желтая или пурпуровая, голая
илиусаженная железистыми щетинками. Крыжовник — одна из ценных
скороспелыхягодных культур; нередко его называют северным виноградом.
Плоды содержат до14 % Сахаров (большая часть их представлена
легкоусвояемыми моносахара-миглюкозой и фруктозой), более 1 % пектиновых
веществ, до 2 % органических кислот(в основном лимонной и яблочной),
до 60 мг% аскорбиновой кислоты, каротин,витамины Bi, PP, минеральные
вещества (соли железа, меди, калия, натрия, кальция,магния, много
фосфора).
Спелые ягоды едят свежими, сушат и консервируют с сахаром
впрок, из недозрелых плодов делают варенье, кисели, компоты, мармелад,
вина, наливки. Крыжовник— диетический продукт, рекомендуемый детям и
пожилым людям при нарушении обмена веществ при ожирении, хорошее
освежающее, тонизирующее, желчегонное и мочегонноес редство. В народной
медицине отвар ягод применяли и как легкое слабительное при хронических
запорах, и как вяжущее при поносах, как кроветворное, болеутоляющее при
желудочных коликах, витаминное, противотуберкулезное средства, а также
для нормализации функций желудочно-кишечного тракта.