К каким последствиям привели походы Александра Македонского

0 голосов
132 просмотров

К каким последствиям привели походы Александра Македонского


История (46 баллов) | 132 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В 334 г. до н. э. он начал поход против Персии. Время Александра Македонского (336—323 гг. до н. э. ) — это переход от классической Греции к эпохе эллинизма.

За десять лет были завоеваны огромные территории от Египта до Северной Индии. К ногам Александра пали владения побежденной Персии, охватывавшие почти весь Ближний Восток. Под властью греков была создана огромная держава, включавшая множество народов с разными культурами, религиями, государственными традициями, образом жизни. Она представляла собой рыхлое и непрочное государственное образование. Война, главным лозунгом которой было отмщение за поруганную некогда персами свободу греков, имела итогом создание империи полувосточного образца. В последний период своей жизни Александр Македонский вел себя как восточный владыка, требовал всеобщего поклонения, при его дворе утвердился восточный императорский церемониал, началось обожествление Александра. Хотя полисы продолжали существовать, но они утратили свою независимость и стали частью нарождающейся эллинистической монархии. Главным результатом походов Александра Македонского была встреча Запада, представленного греками, и Востока, полиэтничного и многоликого. Впервые была предпринята столь грандиозная попытка синтеза, этнического, политического, культурного, религиозного. Походы Александра положили начало эпохе эллинизма.

Первый этап войны в 334 до н. э. : переправа через Геллеспонт, в 333 битва на реке Граник (освобождение греческих городов, покорение западной части Малой Азии, завоевание Сард) , взятие Гордия (здесь Александр разрубил т. н. “гордиев узел”), в 332 сражение при Иссе, завоевание Финикии, осада Тира, поход в Египет (в 331 основание Александрии) , обеспечение господства в средиземноморском районе и границы с Аравией, посещение святилища Аммона западнее Мемфиса (обожествление Александра) , финансовая реформа в Египте. Второй этап поход в Месопотамию, сражение при Гавгамелах в 331, вступление в Вавилон, Сузы, Персеполь и Экбатану, покорение исконных персидских территорий и Мидии, обеспечение тыла, чистка в оппозиционно настроенных правящих кругах (убийство Филота и Пармениона) , роспуск греческих вспомогательных войск, убийство Дария персидским сатрапом Бессом, после чего народы Персии смотрели на Александра как на законного властителя. Третий этап в 329 окончательное покорение Средней Азии, захват Бактрии и Согдианы (Узбекистан) и битва на Иаксарте, обеспечение торговых путей, войсковая реформа (создание небольших оперативных отрядов) , женитьба на бактрийской княжне Роксане, подавление оппозиции в собственных войсках (Каллисфен, Клит) . Четвертый этап: поход в Индию, переправа через Инд, формирование нового войска, в 326 битва против Пора у Гидаспа, преследование индийского войск, в 325 захват Индо-Гангской низменности, истощение войск и мятежи в них заставили Александра на “краю света” повернуть в обратный путь через пустыню Гедросия (Белуджи-стан) . Окончание войны: женитьба одновременно на Статире (дочери Дария) и Парисатиде (кроме Роксаны) в Сузах, массовые свадьбы между македонянами и персиянками в знак политики “слияния” и “примирения” После окончания военной кампании владения Александра Македонского простирались от Дуная, Адриатики, Египта и Кавказа до Инда.

(50 баллов)