К врачу-эндокринологу обратился пациент с целью обследования функционального состояния...

0 голосов
43 просмотров

К врачу-эндокринологу обратился пациент с целью обследования функционального состояния своей щитовидной железы. По результату анализов констатировали низкое содержание тироксина в крови. Пациенту был введён тиролиберин. В итоге через 20 минут после его введения у обследуемого обнаружили пятикратное повышение содержания тиреотропного гормона, а через несколько часов в полтора раза возросло содержание тиреоидных гормонов Т4 и Т3. На самом ли деле у пациента проблемы с эндокринной функцией щитовидной железы и что можно утверждать об отдельных звеньях всей цепи механизма выделения тиреоидных гормонов?
1. Нарушена работа гипоталамуса
2. Есть нарушения гипофиза и щитовидной железы
3. С щитовидной железой все нормально
4. Щитовидная железа имеет патологии
5. Плохо функционирует гипофиз
6. Гипофиз работает нормально

Помогите пожалуйста! БУДУ БЛАГОДАРЕН!


Биология (334 баллов) | 43 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ
1. Нарушена работа гипоталамуса
3. С щитовидной железой все нормально
6. Гипофиз работает нормально

Звенья цепи работают по механизму обратных связей. При уменьшении тиреоидный гормонов активируется гипоталамус, который высвобождает в гипофиз тиреолиберин. Тот в свою очередь выделяет ТТГ, который и стимулирует образование тироксина и трийодтиронина. 
Т.к. при введении тиреолиберина гипофиз и щитовидная железа проявили себя как нормально функционирующие-следует думать,что проблема в гипоталамусе,в котором снижено выделение тиреолиберина.
(159 баллов)
0

Спасибо)