НАПИШИ ПОЖАЙЛУСТА СОЧИНЕНИЕ 250-300 СЛОВ ПО РОМАНУ ТУРГЕНЕВ "ОТЦЫ И ДЕТИ" ТЕМА МОЕ...

0 голосов
152 просмотров

НАПИШИ ПОЖАЙЛУСТА СОЧИНЕНИЕ 250-300 СЛОВ ПО РОМАНУ ТУРГЕНЕВ "ОТЦЫ И ДЕТИ" ТЕМА МОЕ ОТНОШЕНИЕ К Е.БАЗАРОВУ ,ДАЮ 34 БАЛЛА.СРОЧНО СРОЧНО ,СРОЧНО


Литература (12 баллов) | 152 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

БАЗАРОВ — герой романа И. С. Тургенева «Отцы и дети» (1862). Евгений Базаров — во многом программный образ Тургенева. Это представитель новой, разночинно-демокра-тической интеллигенции. Б. называет себя нигилистом: он отрицает основы современного ему общественного уклада, выступает против преклонения перед любыми авторитетами, отвергает принципы, принятые на веру, не понимает восхищения искусством и красотой природы, чувство любви объясняет с точки зрения физиологии. Комплекс убеждений Б. — не художественное преувеличение, в образе героя нашли отражение характерные черты представителей демократической молодежи 60-х гг.
Авторское отношение к Б. неоднозначно. Позиция Тургенева проявляется постепенно, по мере раскрытия самого образа, в монологах героя, его спорах с другими персонажами: со своим другом Аркадием Кирсановым, с его отцом и дядей Павлом Петровичем. Поначалу Б. уверен в своих силах, в том деле, которое он делает; это гордый, целеустремленный человек, смелый экспериментатор и отрицатель. Под влиянием различных причин его взгляды претерпевают существенные изменения; Тургенев сталкивает своего героя с серьезными жизненными испытаниями, в результате чего Б. приходится поступиться рядом убеждений. В нем проявляются черты скептицизма и пессимизма. Одним из таких испытаний становится любовь героя к Анне Сергеевне Одинцовой. Разночинец Б, чувствует себя неловко перед аристократкой Одинцовой; постепенно он обнаруживает в себе чувство, существование которого раньше отрицал.

Герой Тургенева терпит в любви поражение. В конечном счете он остается в одиночестве, его дух почти сломлен, но даже тогда Б. не желает открыть себя для простых, естественных чувств. Он жесток и требователен к родителям, как и ко всем окружающим. Только перед лицом смерти Б. начинает смутно понимать цену таких проявлений жизни, как поэзия, любовь, красота.

Важное средство создания образа Б. — речевая характеристика. Б. говорит четко и логично, его речи свойственна афористичность. Крылатыми фразами стали его выражения: «Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта» ; «Ты проштудируй-ка анатомию глаза: откуда тут взяться… загадочному взгляду?» ; «Природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник» ; «Люди, что деревья в лесу, ни один ботаник не станет заниматься каждою отдельною березой» .

Сложный и противоречивый образ Б. вызвал в критике споры, которые не утихают и поныне

(170 баллов)