В ротовой полости происходит переработка пищи, её механическое измельчение,смачивание слюной, и т.д.,
2)так же происходит расщипление углеводов под действием ферментов слюны - птиалина и мальтазы. Птиалин расщепляет углеводы до мальтозы, а мальтаза расщепляет до глюкозы.
3) искуственно - термическая обработка .пастерилизация
2 в ротовой полости - В ротовой полости происходит обеззараживание пищи бактерицидным веществом слюны - лизоцимом.
4) В полости рта находится лизоцим слюны - антибактериальный фермент, расщепляющий мембрану бактериальной клетки и тем самым делающий ее нежизнеспособной. Этим объясняются ее антибактериальные свойства. А также этим объясняется относительно легкая заживляемость ран и царапин в ротовой полости. Лизоцим открыт в 1922 г. Александром Флемингом.
Большая концентрация лизоцима в слюне собак позволяет им с таким успехом зализывать раны.