Помогите пожалуйста)Пословицы и поговорки желательно о давлении, которые можно объяснить...

0 голосов
190 просмотров

Помогите пожалуйста)
Пословицы и поговорки желательно о давлении, которые можно объяснить с точки зрения физики!
Заранее огромное спасибо)


Физика (94 баллов) | 190 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Вначале рассмотрим пословицы, связанные с тепловыми явлениями.

Много снега – много хлеба. Снег, как известно, обладает плохой теплопроводностью и, подобно шубе, предохраняет озимые от вымерзания. Много снега – «шуба» толстая, мороз не доберется до нежной зелени.

Гвоздем (шилом) моря не нагреешь. Гвоздь, как и шило, обладает небольшой массой, а металл, из которого он сделан, имеет относительно малую удельную теплоемкость. Поэтому количество теплоты, которую может отдать гвоздь, невелико и им нельзя нагреть большую массу воды.

Спросил бы у гуся, не зябнут ли ноги. Почему гуси, куропатки и другие птицы зимой ходят по снегу и не мерзнут? Дело в том, что температура лап птицы отличается от температуры тела: так, температура тела белой куропатки может быть почти на 40 градусов выше температуры ее лап; низкая температура конечностей понижает теплоотдачу – такова защитная функция организма.

Дым столбом – к морозу. В безветренную погоду легкий теплый воздух устремляется вверх, не испытывая боковых воздействий атмосферного воздуха.

На каком амбаре снег, из того покупай хлеб. Потому что он сух, над прелым хлебом снег раньше сходит, так при гниении хлеба выделяется энергия, которая и идет на нагревание и плавление снега на амбаре.

Горел дрова жарко - было в бане парко, дров не стало – и все пропало. Пока горят дрова, выделяется энергия и температура повышается, как только перестанет выделяться энергия от горения дров, температура в бане начинает понижаться, так как есть связь с внешней средой, и часто энергия идет на ее обогрев.

А вот несколько пословиц, связанных с молекулярным строением вещества.

По капельке море, по былинке стог. Какое положение молекулярно-кинетической теории иллюстрирует эта пословица? Ответ: все вещества состоят из молекул, а молекулы – из атомов.

Так, в нижеследующих пословицах говорится о таком свойстве тел, как смачиваемость.

Он сух из воды выйдет. Можно ли сухим выйти из воды? Конечно, но для этого нужно смазаться веществом, которое не смачивается водой, например каким-либо жиром. Нанесите на палец тонкий слой масла и опустите в воду. Когда вы его вынете, вода стечет с него, так как она не смачивает жирные поверхности.

С гуся вода, а с меня, молодца, небывалые слова. Перья гуся и других водоплавающих птиц покрыты тончайшим слоем жира, а он не смачивается водой. Выйдет птица из воды, встряхнется и оказывается сухой. В житейском смысле пословицу надо понимать так: молодцу все нипочем, ничто на него не действует, при всех обстоятельствах он остается «сухим».

Рассмотрим пословицу, в которой говорится о таком свойстве, как твердость.

Алмаз алмазом режется. Известно, что твердое тело вообще трудно поцарапать, а алмаз – самый твердый природный минерал. Поэтому ни одним другим минералом нельзя нанести царапину на алмаз, тем более разрезать его, это можно сделать только алмазом же.

Повышение температуры резко увеличивает пластические свойства материалов, так что многие металлы поддаются ковке лишь в сильно нагретом виде. Раскаленным металлам довольно легко придать требуемую форму, поэтому: «Куй железо, пока горячо».

В пословице: «От грома и в воде не уйдешь» речь идет о громе, но он не опасен для человека: теперь мы знаем, что опасна молния. Именно от нее «и в воде не уйдешь». Как известно, она «ударяет» преимущественно в места, обладающие хорошей электропроводностью. Так, река, сырая глина, болотистые места поражаются молнией чаще, чем сухой песок или каменистая почва. Теперь поговорим о пословицах, имеющим отношение к механике.

Коси коса, пока роса; роса долой, и мы домой. Корабли спускают, так салом подмазывают. Они связаны с трением и использованием смазки для его уменьшения. В первом случае роль смазки выполняет утренняя роса, во втором – сало.

Вода близка, да гора склизка. По скользкой горе трудно добираться до воды, так как трение между подошвами и горой мало, то и идти трудно.

(30 баллов)
0

Большое спасибо! А с давлением связанные есть?

0

Просто тема "Давление"

0

Баба с возу - кобыле легче ( при уменьшении давлении на опору, уменьшится и сила трения и кобыле станет легче)
Шила в мешке не утаишь ( шило имеет небольшую площадь, соответственно оказывает на материал большое давление)

0

Огромнейшее спасибо!

0

На здоровье)