Так как растений очень много, то и насекомоопыляемых и ветроопыляемых много.
К ветроопыляемым относятся многие деревья (все хвойные, ясень, дуб, береза, ольха), многие растения у водоемов (рогоз, осока), а трав мало опыляется ветром. я помню, хмель и щавель. А еще кукуруза!
К насекомоопыляемым относится большинство трав и кустарников. Некоторые деревья (вспомним липу и липовый мед омномном :-)).
Разницу видно невооруженным взглядом. Ветроопыляемые цветут мелкими и невзрачными цветами. Образуют много пыльцы. Насекомоопыляемые цветут яркими цветами, большими или маленькими, но собранными в соцветия, источают прекрасный аромат.
2. У цветов всегда ажиотаж. бабочки ( голубянка Икара, капустницы,
переливницы, лиммоницы...), осы, пчелы, шмели, жуки, мухи и мошки, флёрницы
(златоглазки). Много опылителей в общем.
Цвет яркий (насекомые хорошо различают цвета. Стоит также сказать, что ночные цветы чаще окрашены в белый как душистый табак), запах (у насекомых развит обонятельный аппарат), нектар вкусный и удобная форма цветка (взлетно-посадочная полоса для пчелок) или соцветия (что тоже очень удобно для опылителей) - вот средства привлечения насекомых.
3. Каждое утро цветы открываются ( но у каждого цветка своё время. Даже рассказ есть такой "цветочные часы") и каждый вечер они закрываются. Это не касается ночных цветов. Некоторые, такие как подсолнечник, даже поворачивают головки к свету. В пасмурную погоду они опускают вниз свои венчики (колокольчик, петуния) или закрываются. Наверное, цветы так устроены, потому что не хотят замочить пыльцу и нектар внутри цветочка или просто потому, что знают, что пчелки в пасмурную погоду не летают ("А что зря открытому стоять?" наверное, думают они :-D).