Почему неодушевленные существительные стали одушевленными

0 голосов
24 просмотров

Почему неодушевленные существительные стали одушевленными


Русский язык (12 баллов) | 24 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ка­жет­ся, что всё про­сто: ка­те­го­рия оду­шев­лен­но­сти – неоду­шев­лен­но­сти ос­но­ва­на на раз­ли­че­нии жи­во­го и нежи­во­го. Од­на­ко в рус­ском языке неред­ки слу­чаи, когда грам­ма­ти­ка про­ти­во­ре­чит здра­во­му смыс­лу. До­ста­точ­но вспом­нить си­но­ни­мы труп и мерт­вец.

Имя су­ще­стви­тель­ное «труп» яв­ля­ет­ся неоду­шев­лён­ным, а имя су­ще­стви­тель­ное «мерт­вец» – оду­шев­лён­ным. От­ли­чие об­на­ру­жи­ва­ет­ся толь­ко в форме В.п. ед.ч.: вижу мерт­ве­ца – вижу труп, ср.: вижу слона – вижу стул.

У оду­шев­лен­ных су­ще­стви­тель­ных сов­па­да­ют формы мно­же­ствен­но­го числа В.п. и Р.п. (а у су­ще­стви­тель­ных м.р. 2-го скло­не­ния и формы В.п. и Р.п. един­ствен­но­го числа), а у неоду­шев­лен­ных – нет. У неоду­шев­лен­ных су­ще­стви­тель­ных сов­па­да­ют формы И.п. и В.п. мно­же­ствен­но­го числа.

Вижу (кого?) сло­нов, нет (кого?) сло­нов; вижу (кого?) мышей, нет (кого?) мышей.

Вижу (что?) книги, нет (чего?) книг; вижу (что?) дома́, нет (чего?) домов.

К оду­шев­лён­ным су­ще­стви­тель­ным от­но­сят­ся на­зва­ния людей, жи­вот­ных, на­се­ко­мых и т. д., то есть живых су­ществ. К неоду­шев­лён­ным су­ще­стви­тель­ным – на­зва­ния пред­ме­тов, яв­ле­ний дей­стви­тель­но­сти, не при­чис­ля­е­мых к живым су­ще­ствам.

(191 баллов)