Отличие от Грибоедова и Пушкина, Лермонтова и Герцена, которые росли и воспитывались в Петербурге или Москве, под непосредственным впечатлением от той напряжённой политической борьбы, которая там происходила, а иногда даже с прямым участием в ней (все они бывали под арестом, трое из них бывали в ссылках), Гоголь двадцать лет своего детства и юности провёл в отдалённой украинской провинции.
Родился он 20 марта (ст. ст.) 1809 г. и жил сначала в усадьбе своего отца, Васильевке, при селе Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии; сюда он, став гимназистом, обычно приезжал на каникулы, а потом изредка наведывался, живя в столице и за границей.
Семья, в которой рос будущий писатель, была рядовой помещичьей семьёй, родовитой, но не знатной, довольно зажиточной, хотя и небогатой, имеющей культурные и, в частности, литературные запросы, но не относящейся к дворянской интеллигенции в собственном смысле.
Бытовая среда, окружавшая юного Гоголя, была консервативна, религиозна, патриархальна. Интересы помещичьего хозяйства, в котором всё большую роль стали играть деньги, интересы к чиновничьей службе, дающей подспорье к крепостническим доходам, в ней, видимо, господствовали безраздельно.
Любопытным штрихом было то обстоятельство, что уже отец писателя, Василий Афанасьевич, вынужден был наняться на секретарскую службу к своему дальнему родственнику и семейному "благодетелю" вельможе Д. П. Трощинскому, тогда полтавскому "губернскому маршалу", впоследствии министру юстиции, жившему в своём усадебном "дворце" в селе Кибинцах, неподалёку от Васильевки.
Дом в Сорочинцах, где родился Н. В. Гоголь
Дом в Сорочинцах, где родился Н. В. Гоголь
Гоголи часто бывали в Кибинцах всей семьёй, присутствуя на представлениях в домашнем театре Трощинского. Другим соседом и знакомым Гоголей был В. В. Капнист, тоже миргородский помещик и в то же время видный русский писатель, в прошлом автор "Оды на рабство" и знаменитой в то время комедии "Ябеда", содержащей в себе резкую сатиру на чиновничество - на порочных судей, берущих взятки.
В 1821 г. юный Гоголь отправляется в Нежин, поступает там в "гимназию высших наук" и учится в ней до 1828 г.
Это были годы общественного подъёма перед восстанием декабристов и последовавшей затем реакции. При всей консервативности своей официальной жизни и постановки преподавания нежинский "лицей" не остался совсем в стороне от всех этих событий. По вновь опубликованным данным* можно судить, что среди профессоров и руководителей гимназии были люди, обладавшие передовыми взглядами, и не только в педагогике, но и в области политики, философии, права, люди, стремившиеся передать свои убеждения студентам, слушавшим их лекции.