Задача 1
75-летняя Хитяева, вдова, составила завещание, согласно которому все свое имущество оставляла единственной дочери Марине Мухиной, 55 лет, жившей со своей семьей отдельно. Имущество завещательницы состояло из приватизированной двухкомнатной квартиры, обставленной столовым, спальным и кухонным гарнитурами, бытовой техники, двух сервизов, столовой и кухонной посуды.
О своем завещании Хитяева рассказала дочери и попросила ее покупать ей продукты за ее деньги и привозить их ей два раза в неделю. Марина Мухина согласилась и несколько раз действительно привозила матери продукты, но после того как съездила с мужем на отдых в Анталию, перестала появляться у нее. Когда же у Хитяевой случился инфаркт и она попала в больницу, дочь ни разу не навестила ее.
Систематически к ней приезжал только племянник Алексей Алов, 40-летний сын умершей сестры Хитяевой. Несмотря на то, что племянник жил в пригороде и имел скромные доходы, он всегда привозил в больницу рекомендуемые врачами продукты: творог, курагу, свежие фрукты, отварное мясо и т.п. Кроме того, Алексей Алов оплачивал счета за квартиру и телефон Хитяевой. Возвратившись домой из больницы, Хитяева вызвала на дом нотариуса из государственной нотариальной конторы и составила второе завещание, не отменив прежнее. Согласно новому завещанию все ее имущество наследовал племянник Алексей Алов. О новом завещании дочь Хитяевой не знала.
Вопросы к задаче
1. Породило ли какие-либо наследственные правоотношения содержание первого завещания Хитяевой, составленного в пользу дочери? Обязана ли она была в соответствии с этим фактом ухаживать за завещательницей?
2. Какие действия обязан выполнить нотариус после получения второго завещания Хитяевой?
3. Какие последствия для Марины Мухиной породило второе завещание, составленное Хитяевой?
4. Наличие каких юридических фактов приведет к возникновению наследственного правоотношения: призванию к наследованию Алексея Алова?