Дождевая вода
С НАСТУПЛЕНИЕМ весны наши предки всегда с особым нетерпением ждали первой грозы. Считалось, что умывшийся водой во время первого весеннего дождя весь год не будет хворать. Такое же действие, по народным поверьям, оказывал и дождь, прошедший в Ильин день (2 августа).
Впрочем, на Руси издревле ценилась любая дождевая вода. Народные врачеватели особенно широко использовали ее при головной боли, для лечения глазных болезней и для удаления бородавок. Говорили, что обмывание дождевой водой в состоянии даже предотвратить беременность. Дождевая вода употреблялась также при эндемическом зобе и при куриной слепоте.
Роса
НАРЯДУ с дождевой водой эффективным лечебным средством при глазных болезнях признавалась утренняя роса. Больной должен был пойти утром на луг, собрать с травы росу и промывать ею глаза. Наилучшие целебные качества приписывались росе, собранной до восхода или при восходе солнца на Иванов день (7 июля). Обычно для сбора росы расстилали на лугу скатерть, ждали, когда она пропитается живительной влагой, а потом отжимали скатерть в кастрюлю или таз, переливали отжатую росу в бутылку и мазали ею глаза.
Больному ломотой следовало шесть раз сходить в утренние зори на луг и покататься там по росе на спине, приговаривая: «Зорька, зорька росистая! Возьми, унеси от меня ломоту и корчу, унеси в поднебесье от века и до века». При ревматизме надо было ходить рано утром босиком по росе. А чтобы избавиться от бородавок, их смачивали росой с огорода. Очень ценились росы, собранные с лекарственных трав.
Такими же целебными свойствами, как дождевая вода и роса, обладает град. Особенно часто им пользовались в старину при зубной боли. В этом случае народные лекари предлагали либо жевать градины, либо полоскать рот водой, полученной после оттаивания собранного града.
Родники
ПО ТРАДИЦИИ у славян всегда в почете были родники (ключи, студеницы, криницы) и реки, стекающие с гор и возвышенностей. На Руси существовал такой обычай. При болезнях, приписываемых сглазу, рано на утренней заре отправлялись к ключу, зачерпывали воду по течению, сосуд с водой плотно закрывали и возвращались домой молча и не оглядываясь. Потом опускали в принесенную воду три горячих уголька, комочек печной глины, щепоть соли и сбрызгивали этой водой больного или обливали его по два раза в сутки на утренней и вечерней заре с приговором: «С гуся вода, с лебедя вода, с тебя — худоба». Иногда давали больному испить этой воды, смачивали ею грудь против сердца и затем все, что осталось в чашке, выливали под притолоку.
Нередко использовалась для лечения речная и колодезная вода. Правда, целебной считалась лишь та, которая бралась до восхода солнца, пока никто еще ее не зачерпнул. Причем, если воду для лечения брали из реки, черпать ее надо было обязательно против течения.
Зато на Ивана Купалу (7 июля) целебными свойствами наделялась всякая вода. Поэтому в этот день все непременно старались искупаться в каком-нибудь водоеме, твердо веря в то, что, если выкупаться между утреней и обедней, пройдут все болезни. Этот обычай сохранился и по сей день, так же, как и крещенские купания в проруби после великого водоосвящения.