Главные причины, опираясь ** которые авторы Декларации независимости США. 4 июля 1776 г....

0 голосов
580 просмотров

Главные причины, опираясь на которые авторы Декларации независимости США. 4 июля 1776 г. доказывали правомерность отделения колоний от Англии ?
ПОМОГИТЕ!!!


История (20 баллов) | 580 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Вследствие английской колонизации до конца XVII века в Северной Америке образовалось 13 колоний. Постепенно они стали очень обособленности и самостоятельности от Англии. Согласно правового положения колонии делились на три группы:

1) владение Великобритании, где хотя и существовали двухпалатное законодательное собрание, но главная роль в управлении принадлежала королевским губернаторам, наделенным правом абсолютного вето (Массачусетс, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Нью-Гемпшир, Вирджиния, Джорджия, Северная и Южная Каролина )

2) "собственнические" колонии, подаренные королем в собственность частным лицам (Пенсильвания, Делавэр и Мэриленд):

3) самоуправляющиеся колонии, в которых все органы избирались населением (Род-Айленд и Коннектикут).

Несмотря на указанное многообразие, внутренняя политическая организация колоний значительно отличалась от государственного строя Англии и была более демократичной. Политические и экономические отношения с метрополией отмечались политикой искусственного сдерживания развития североамериканских колоний, внешнюю торговлю которых было вполне поставлена под контроль Англии. Опасаясь появления в их лице мощного конкурента на рынке промышленных и сельскохозяйственных товаров, парламент Англии принимал законы, подавляли колониальную промышленность и торговлю. Росло также военное и административное подавление со стороны метрополии, стало важной предпосылкой войны за независимость североамериканских штатов.

Осознавая свои экономические и политические интересы, колонисты все больше стремились к независимости. Важно отметить, что в основном они были людьми, оппозиционно настроенными к Англии, ее политических, религиозных, культурных традиций. их настроения способствовали росту объединительных тенденций, которые проявились в фактиче установлении конфедеративных отношений между колониями. Бенджамин Франклин стал инициатором переименования колоний в штаты.

Конфликт между колониями и метрополией приобретает к 60-70 годам XVIII века конституционно-правового окраску. С помощью деклараций (наибольший резонанс в обществе вызвали Декларации прав 1765 и 1774) колонисты стремятся заставить Англию считаться со своими правами в области экономики, правосудия и государственного устройства.

В августе 1774 законодательное собрание Вирджинии обратились ко всем колоний с призывом созвать ежегодные конгрессы для обсуждения общих дел. 5 сентября этого же года в Филадельфии собрался Первый Континентальный конгресс, где были представлены все колонии, кроме Джорджии. Конгресс принял политические и экономические решения, которые неизбежно привели к разрыву отношений с метрополией и военных действий. В апреле 1775 состоялась битва при Лексингтоне, положившее начало национально-освободительной борьбе. 10 мая того же года в Филадельфии собрался Второй Континентальный конгресс, который обратился к английского монарха последнему примирчим посланием. Тогда же было принято историческое решение об объединении войск колоний и назначения Джорджа Вашингтона главнокомандующим.

Важнейшим документом в процессе конституирования американской государственности стала принятая в условиях войны за независимость Декларация независимости США 13 американских штатов от 4 июля 1776. Она провозгласила независимость бывших 13 колоний от Великобритании, что означало появление на Атлантическом побережье Северной Америки 13 суверенных государств. их представители заявили о своем праве занять равное место среди других самостоятельных государств мира. Для авторов Декларации важно не только заявить о "разрыве политических уз" с метрополией, но и доказать мировой общественности легитимность этого акта. Аргументация, приведенная в Декларации, основывалась на доктрине естественного права, идеи народного суверенитета и договорной теории происхождения государства.

В Декларации независимости США можно выделить три смысловые части. В первой части говорится, что все люди равны и с рождения обладают неотъемлемыми правами, основными из которых являются жизнь, свобода и стремление к счастью. Именно для обеспечения этих прав люди вводят правительство. Поскольку народ является источником власти, то он может и обязан заменить или даже уничтожить плохое правительство. Эта часть документа имеет общий характер и касается любого народа. Во второй части Декларации перечисляются уже конкретные действия английского короля, которыми он нарушает права жителей североамериканских колоний. Поэтому в третьей части из двух предыдущих ссылок делается умозаключение о независимости от английской короны. Хотя в Декларации содержались слова "Соединенные Штаты Америки", она не означала создание единого федеративного государства, а лишь зафиксировала начальный этап становления суверенного государства.

Дальнейшие этапы конституционного оформления США закреплено в "Статьях конфедерации" 1781, Конституции США 1787 и в "Билле о правах" 1789 года.


(1.3k баллов)