Да, как раз это далеко не обязательно. Например, скажем, такой замечательный политик, как Э.А.Шеварднадзе, последний министр иностранных дел СССР, второй президент независимой Грузии. Окончил Кутаисский педагогический институт в 1959 г, будучи первым секретарем комсомольской организации Грузии.
Берия Л.П., народный комиссар внутренних дел, член Политбюро ЦК КПСС имел диплом техника-строителя.
Молотов В.М., председатель Совета Народных Комиссаров СССР - два курса Санкт-Петербургского политехнического института. И так далее.
Бальзак, рассуждая о своем герое Э.Растиньяке как то отметил, что бедный юноша решил добиться успеха работая сразу в двух направлениях: учеба и светская жизнь. "Он еще не понимал, что эти два пути - две параллельные прямые, которые не пересекутся никогда", - пишет далее Бальзак.
Однако, совсем уж без образования - как то неприлично, как без делового костюма. Главное хорошо понимать что и для чего ты изучаешь. Если выбор был точным, то образование будет хорошим подспорьем в карьере. Скажем, знание иностранных языков многим помогло устроиться на хорошую работу, да и потом способствовало карьере. Ученая степень помогает, но это если ты уже работаешь в научной области. Да мало ли, что помогает! Главное, это понимать, что не человек для образования, а образование для человека. Нельзя быть рабом своего образования. Надо вовремя его пополнять и вовремя избавляться от балласта. И ни в коем случае не рассчитывать, что образование само, без усилий с вашей стороны вознесет вас на те этажи, куда ходит социальный лифт.