Народы Европы в средние века после эпохи великого переселения народов, когда здесь появились готы, германцы, гунны, авары, болгары, уже не испытывали прежнего серьезного внешнего давления. Гунны, в У веке дошедшие до запада Римской империи, потерпели поражение в 451 г. в битве на Каталаунских полях. Большинство этих народов перешли на оседлый образ жизни, и, смешавшись с местным населением, положили начало новым «варварским» государствам, таким как Франкское, государства Остготов и Вестготов, небольшие политические объединения на островах Англии. Аварский каганат, созданный в Паннонии (на территории современной Венгрии) в 60-х годах У1 в., пришел в упадок уже к УП в, а в 791 году авары присягнули на верность Франскому королю Карлу Великому. Болгарское ханство также вскоре стало типичным европейским оседлым государством.
В отличие от Запада, на Востоке кочевое население было постоянным фактором внешнего влияния. В Азии и Африке и поныне сохраняется многочисленное кочевое население, иногда составляющее значительную долю (например, в Саудовской Аравии – около 60 %, в Сомали – более 80% и т п.). Благодаря им, были освоены человеком малоплодородные земли, степи и полупустыни. Ибн Халдун, величайший ученый Х1У века указывал, что кочевничество – младший возраст развития человечества от дикости к цивилизации (тогда как сельская, земледельческая жизнь – средний; и высший этап – городская). Современные ученые доказали, что этот вид деятельности и вызванный им образ жизни вовсе не является отсталым, как долго полагали, но достаточно развитым и наилучшим образом приспособленным к определенным условиям природной среды.
Нередко кочевые группы и оседлые земледельцы составляли один народ в одном государстве (например, в арабских обществах). В других случаях в одних политических образованиях разные народы занимались разными видами хозяйственной деятельности (как пуштуны и таджики). В - третьих – кочевники были соседями оседлых земледельческих государств (Китай и его северные соседи).
Кочевой образ жизни требовал и особого характера. Необходимость защиты стада, пастбищ, стоянок, суровые условия подвижной жизни вырабатывали выносливость, силу, нетребовательность, храбрость, охотничьи и воинские умения. Во многих кочевых обществах долго (иногда до рубежа Х1Х-ХХ веков сохранялся особый социальный уклад, основанный на возрастных группах и воспитывавший через прохождение инициаций необходимый для такой жизни тип человека-воина.
За века существования кочевого образа жизни эти народы накопили эмпирическим путем многие виды знаний. Наблюдения за скотом, лечение животных породили зоотехнику и ветеринарию, как и анатомию; накопленные в этой области умения породили и хирургию человека. Столь же полезными не только для кочевников были великолепные знания особенностей климата, знания природной среды, умение находить воду, использование растений (и в пищу, и как фармацевтические средства). Наконец, именно кочевники первыми изучали звездное небо – единственный способ ориентации в ровных пространствах степей и полупустынь, разработали первые календари, основанные на этих знаниях.