Какие торговые выгоды приобрела великобритания по договору с китаем 29 августта 1842 года

0 голосов
29 просмотров

Какие торговые выгоды приобрела великобритания по договору с китаем 29 августта 1842 года


История (14 баллов) | 29 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

19 июня 1928 года, Китай аннулировал все “несправедливые договоры”, которые были заключены между Цинской Империей и колониальными державами (кроме европейских держав, Китай заключил ряд соглашений с Соединенными Штатами и Японией).

“不平等条约” – термин, использующиеся для обозначений договоров середины XIX — начала XX века, которые, по мнению китайских властей, были изначально неравными и дискриминирующими Китай. Эти соглашения навязывали стране невыгодные финансовые и политические условия, которые ставили Цинскую Империю на колени перед растущим влиянием европейских держав. Какие же договоры по мнению китайцев можно отнести к “несправедливым”?

1. Нанкинский договор 1842 года с Великобританией.


В результате поражения в Первой Опиумной Войне, Китай был вынужден открыть все свои порты для торговли с Британской Империей, передавал Гонконг в аренду британской стороне и выплачивал огромную денежную компенсацию.

2. Хумэньский договор 1843 года с Великобританией.


Это соглашение шло “дополнением” к Нанкинскому договору от 1842 года. В этом документе были детально прописаны новые условия торговли между Британской Империей и Китаем, по которым британские подданные могли проживать в пяти “открытых” для торговли портах Китая — Шанхае, Сямынь, Нинбо, Гуанчжоу и Фучжоу.

3. Вансяский договор 1844 с Соединенными Штатами.


Документ был подписан 3 июля в Ванся, близ португальского Макао. Согласно Вансяскому договору, Соединенные Штаты Америки получили в Китае те же привилегии и преимущества, что и Великобритания по соглашению 1842 года. Американцы, между прочим, получили и ряд дополнительных льготных условий, которые регламентировали нахождение граждан США на территории Китая.

4. Хуанпуский договор 1844 с Францией.


Французы получали торговые и политические привилегии, что и американцы и британцы по договорам 1842-44 годов. Франция расширяла свое военное и торговое представительство, а также усилила миссионерскую деятельность в Азии. “Несправедливые договоры” пересматривались европейцами и позже.

5. Айгунский договор 1858 и Пекинский договор 1860 с Российской Империей.


После череды неравных и несправедливых договоров с европейскими державами и США, Китай заключила аналогичное соглашение с Россией. Фактически был полностью пересмотрен подписанный в 1689 году Нерченский договор, по которому были впервые установлены границы между Россией и Китаем. Левый берег Амура от реки Аргуни до устья входил под покровительство России, а Уссурийский край оставался в “общем владении”. Торговая деятельность на Амуре была разрешена только представителям России и Китая. По Пекинскому договору 1860 реки Амур и Уссури полностью отходили во владения Российской Империи.

6. Симоносекский договор 1895 с Японией.


В результате поражения Китая в японо-китайской войне 1894-95, Империя Цин была вынуждена пойти на очень серьезные уступки. Соглашение от 1895 года включало в себя следующие условия: Китай должен был признать полную самостоятельность Кореи (тем самым, создавая хорошую возможность для аннексии со стороны Японии), передавал в вечное владение остров Тайвань, Пэнху и Ляодунский полуостров, а также выплачивал огромную контрибуцию.

7. Заключительные “Несправедливые договоры” 1901 года с державами Европы, США и Японии.
После подавления Ихэтуаньского восстания 1899-1901, было заключено соглашение, которое превратило страну в полу-колонию, зависящую от политических амбиций мировых держав. По итогам протокола, были закреплены следующие положения: китайское правительство должно было наказать всех лидеров ихэтуаней, запрещался ввоз оружия и боеприпасов в Китай, запретить все тайные общества против иностранцев, а также выплатить огромную контрибуцию “странам восьми”. В подавления восстания участвовали подразделения стран Европы (Великобритания, Россия, Франция, Германия, Австро-Венгрия, Италия), а также вооруженные силы США и Японской империи.
(160 баллов)