Помогите написать сочинение ** тему: Судьба Евгения Онегина

0 голосов
30 просмотров

Помогите написать сочинение на тему: Судьба Евгения Онегина


Литература (12 баллов) | 30 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Иногда в голову приходят странные мысли и желания: а не переделать ли мысленно сюжет того или иного произведения? Не дать ли немного счастья обездоленным героям? Конечно, с высоты двадцатого века легко давать советы, “распоряжаться” судьбами тех или иных литературных персонажей. И каждый раз, говоря “а если бы”, убеждаюсь, насколько гений того или иного классика был прозорлив, сумел увидеть истину, предвидеть судьбу героя, жить которому суждено века.
Давайте представим себе ситуацию, если бы Евгений Онегин полюбил Татьяну Ларину еще в деревне, при первой встрече. Ведь ему хватило минутного взгляда, чтобы оценить достоинства девушки. Представим себе, что Евгения пленило письмо Татьяны, “души неопытной волненья”. Но эту любовь трудно назвать настоящей, он ее скорее жалел бы. Евгению трудно до конца понять сложную душу героини, ее поэтическую натуру:
Она любила на балконе
Предупреждать зари восход,
Когда на бледном небосклоне
Звезд исчезает хоровод.
Можно сказать: “Ничего, через некоторое время эта жалость перерастет в любовь”. Да, хочется верить, но здравый смысл говорит, что любви истинной и глубокой, которую заслуживает героиня, не могло быть. Евгений слишком самовлюбленный и легкомысленный молодой человек. Поэт отмечает его
Неподражаемую странность
И резкий охлажденный ум.
Конечно, Онегин может на время увлечься такой одаренной натурой, как Татьяна, но, привыкнув, разлюбит ее тотчас, и “супружество им станет мукой”... Татьяна — девушка умная и постоянно погружена в мечты. Онегин — человек ветреный, часто меняет свой образ жизни. Он рано устал от жизни:
Зачем я пулей в грудь не ранен?
Зачем не хилый я старик...
Я молод, жизнь во мне крепка;
Чего мне ждать? тоска, тоска!
Татьяна — самодостаточная натура. Она живет в согласии с собой и окружающей природой. Деревня не тяготит героиню. Размеренная жизнь деревни способствует духовному развитию героини. Врожденные доброта и ум позволяют героине не скучать “в глуши забытого селенья”, она не сосуд, требующий заполнения событиями; а цельная богатая натура:
...от небес одарена...
Умом и волею живой,
И своенравной головой...
Онегину быстро надоедает привычная обстановка, хорошо знакомые люди с их пустыми разговорами:
О сенокосе, о вине,
О псарне, о своей родне...
Взбалмошный Евгений, любящий общество, балы, развлечения, вскоре бы уехал из опостылевшей деревни и оставил бы, конечно, Татьяну в одиночестве, поскольку пить, есть, стареть и толстеть не его удел.
Да, додумать за Пушкина, переделать написанное гением невозможно. А. С. Пушкин хорошо знал тех героев, которых описывал в своем романе. Они действовали и поступали только так, как описано в романе “Евгений Онегин”, и других вариантов не может быть. В образе Татьяны воплощены лучшие черты русской женщины: умение преданно и беззаветно любить, сохранять верность данному слову. Такая женщина заслуживает счастья, но рядом нет мужчины, достойного такой героини. Эту драматическую ситуацию продолжают в своем творчестве Тургенев, Чехов и другие русские классики.
Эта тема остается актуальной и в наши дни. Время летит, но мало что меняется в психологии людей, “неизменное остается сердце ваше”,— скажет о другой русской женщине Рощин, герой романа А. Толстого “Сестры”.

(68 баллов)