Растение хорошо развивается лишь в том случае, если в растворе солей есть калий, кальций, железо, магний, сера, фосфор и азот. В частности, если из питательного раствора исключить калий, то рост растения останавливается; без кальция не разовьется корневая система; магний и железо необходимы для образования хлорофилла; без азота, серы и фосфора не образуются белки, входящие в состав цитоплазмы* в ядрах.
Кроме этих элементов растениям нужны так называемые микроэлементы. К наиболее важным из них относятся марганец, бор, медь, цинк, молибден, кобальт. Обычно они находятся в минеральном растворе в виде ничтожных примесей или попадают в него из воздуха с пылью. Для некоторых растений этого бывает недостаточно. Например, для сахарной свеклы совершенно необходим бор (без него растение заболевает гнилью сердечка) ; пшенице и ржи, произрастающим на плодородных торфяных почвах, требуется медь (иначе может не образоваться зерно) .
Еще одним способом исследования растений является его сжигание. При этом в золе остаются те минеральные вещества, которые были поглощены из почвы. В среднем зола высушенного растения составляет около 5% его массы. Оказывается, лишь незначительная часть минеральных веществ, обнаруживаемых в золе, действительно необходима растениям. Так, у некоторых растений зола состоит на 80% из кремния, Многие растения поглощают из почвы кальций в количествах, значительно больших, чем это им необходимо.
Активно поглощают растения из почвы азот. Его доля в массе растений достигает 1,5%. Но при сгорании он соединяется с кислородом и в виде окислов улетучивается в воздух. Если из питательной смеси исключить азот, то растение перестает расти. Будучи усвоенным растением, азот входит в хлорофилл. Поэтому при недостатке азота листья растения имеют светло-зеленую окраску.