cos 27° *cos 29° - sin 27° *cos 61° / 2 sin 17° *cos17°

0 голосов
104 просмотров

cos 27° *cos 29° - sin 27° *cos 61° / 2 sin 17° *cos17°


Алгебра (15 баллов) | 104 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Я так понимаю

\frac{\cos 27^0\cos 29^0-\sin 27^0\cos 61^0}{2\sin17^0\cos^17^0}

 

Заметим, что

 

\cos 61^0=\cos(90^0-29^0)=\cos 90^0\cos 29^0+\sin 90^0\sin 29^0=

 

=0*\cos 29^0+1*\sin 29^0=\sin 29^0

 

Значит дробь в числителе перепишется в виде

\frac{\cos 27^0\cos 29^0-\sin 27^0\cos 61^0}{2\sin17^0\cos^17^0}=\frac{\cos 27^0\cos 29^0-\sin 27^0\sin 29^0}{2\sin17^0\cos^17^0}

 

Применяем формулу косинуса разности для числителя

 

\cos a \cos b-\sin a \sin b=\cos(a+b)

 

Числитель существенно упрощается

 

\frac{\cos 27^0\cos 29^0-\sin 27^0\sin 29^0}{2\sin17^0\cos^17^0}=\frac{\cos (27^0+29^0)}{2\sin17^0\cos^17^0}=\frac{\cos 56^0}{2\sin17^0\cos^17^0}

 

В знаменателе применим формулу двойного угла для синуса

 

2sin a cos a=sin 2a.

\frac{\cos 56^0}{2\sin17^0\cos^17^0}=\frac{\cos 56^0}{\sin(2*17^0)}=\frac{\cos 56^0}{\sin34^0}

 

Заметим, что

\cos 56^0=\cos(90^0-34^0)=\cos 90^0\cos 34^0+\sin 90^0\sin 34^0=

 

=0*\cos 34^0+1*\sin 34^0=\sin 34^0

 

Теперь дробь можно переписать в виде

 

\frac{\cos 56^0}{\sin34^0}=\frac{\sin 34^0}{\sin34^0}=1

 

Ответ: 1.

 

 

 

(114k баллов)