В глубокой древности соль добывалась сжиганием некоторых растений в
кострах; образовывавшуюся золу использовали в качестве приправы. Для
повышения выхода соли их дополнительно обливали солёной морской водой.
Не
менее двух тысяч лет назад добыча поваренной соли стала вестись
выпариванием морской воды. Этот способ вначале появился в странах с
сухим и жарким климатом, где испарение воды происходило естественным
путём; по мере его распространения воду стали подогревать искусственно.
В
северных районах, в частности на берегах Белого моря, способ был
усовершенствован: как известно, пресная вода замерзает раньше солёной, а
концентрация соли в оставшемся растворе соответственно увеличивается.
Таким образом из морской воды одновременно получали пресную и
концентрированный рассол, который затем выпаривали с меньшими
энергетическими затратами. [1]
Также соль добывается
промышленной очисткой добытого из залежей галита (каменной соли) ,
располагающихся на месте высохших морей.
В природе Натрия хлорид (Н.
х. ) встречается в виде минерала галита (каменная соль) , в воде
океанов и морей, рапе соляных озер и подземных рассолах.
Н. х.
производят из природного сырья. Добыча каменной соли осуществляется
закрытым способом (реже - открытым) с применением подземного
выщелачивания.
Добыча самосадочной соли из соляных озер производится мех. способом, озерную соль промывают рапой, центрифугируют и сушат.
Садочную
(бассейновую) соль получают естеств. испарением морских и озерных
рассолов в системе специально устроенных бассейнов, в местностях с
холодным климатом используют вымораживание.
Выварочную соль
(наиб. чистая) производят упариванием естественных или искусственно
полученных и очищенных рассолов в вакуум-выпарных аппаратах.
Для техн. целей применяют каменную и самосадочную соль, для пищевых - выварочную, самосадочную и садочную.