Назовите наиболее распространенных насекомых- переносчиков возбудителей заболевания...

0 голосов
56 просмотров

Назовите наиболее распространенных насекомых- переносчиков возбудителей заболевания человека. Каковы способы предупреждения заболеваний?


Биология (28 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Самые незаметные и одни из самых опасных пересчиков-это комары.

Переносчики малярии — комары рода Anopheles. При их укусе происходит заражение малярией. Всего в мире насчитывают около 20 видов таких насекомых, от которых недуг может попасть внутрь тела людей. Обычно комары инфицируют людей только в ночное время. Более того, анофелесы размножаются исключительно в воде, поэтому наибольший риск заражения существует в местах с повышенной влажностью, во время сезонов дождей и, конечно, близ водоемов.
Территориями, где риск заполучить болезнь очень высок, считаются страны Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, ведь там преобладают жаркий климат и чрезмерная влажность.
Выделяют три способа заражения малярией:
1)Укус малярийного комара.
2)Переливание зараженной крови. От матери к плоду. Если женщина больна, то и ребенок родится больным. Человек, заболевший малярией, не заразен для окружающих, так как опасный микроб не передается ни воздушно-капельным путем, ни при половом контакте. Инфицирование возможно лишь во время переливании крови или ее компонентов и при пересадке органов, взятых у нездорового человека.
В процессе укуса насекомого малярийный возбудитель оказывается в крови. По кровеносным сосудам плазмодии попадают в печень человека, где и начинают активно размножаться. Спустя некоторое время микробы вновь отправляются в путь по кровеносным сосудам человека, но проникают и продолжают размножаться уже внутри эритроцитов, приводя к их полному разрушению. Погибшие эритроциты образуют сгустки крови путем склеивания между собой. Они закупоривают сосуды, нарушая кровоснабжение органов. Почки, печень, головной мозг, легкие перестают работать нормально, и человек, не получивший должного лечения, погибает.
Симптомами заболевания являются слабость, сонливость, повышенное потоотделение Инкубационный период при малярии (время, которое проходит с момента заражения микробами до появления первых симптомов) составляет примерно от 7 до 14 суток, но известны случаи, когда симптомы малярии обнаруживались спустя 6–12 месяцев после инфицирования. Первые признаки малярии очень похожи на простуду. Температура тела поднимается до 39°С, сопровождаясь ознобом и потливостью. Спустя какое-то время она падает до нормальных показателей, и это сопровождается обильным потоотделением. Человека тошнит, иногда даже начинается рвота, сопровождающаяся слабостью, сонливостью, болью в суставах и мышцах. Кожный покров становится бледным с желтоватым оттенком, пропадает аппетит. Подозревая неладное, лучше обратиться в больницу, потому как осложнения малярии опасны. Если опоздать, будут последствия: отек легких, почечная недостаточность (вплоть до полного отказа почек), кома, смерть. Лечение малярии должно быть своевременным.
Диагностика заболевания:
Первым этапом диагностики заболевания является анализ крови Раннее выявление недуга позволяет начать незамедлительную терапию и избежать осложнений. Методов диагностики малярии несколько: Общий и биохимический анализ крови. Это позволяет выявить инфекцию у людей, имеющих предрасположенность к заболеванию. О большой вероятности присутствия плазмодий будут говорить анемия (низкий уровень эритроцитов и гемоглобина в крови), снижение уровня тромбоцитов и повышение ЛДГ. Микроскопия мазка крови, то есть детальное изучение ее капли под микроскопом. В этом случае не только ставится точный диагноз, но и определяется тип плазмодия. Процедуру осуществляют путем нанесения на стекло взятой из вены крови, после чего она детально изучается под многократным увеличением микроскопа. Иногда в мазке микробов могут не увидеть, поэтому через 12–24 часа кровь берется для повторного исследования. RDT (быстрый тест, определяющий малярию). Он выдает результат всего через 20–30 минут и является чувствительным способом выявления плазмодий в крови. ПЦР — это полимеразная цепная реакция. Метод действенен только в том случае, когда кровь больного содержит совсем небольшое количество паразитов и микроскопия не дает никаких результатов.
Лечение болезни:
Болезнь лечится антибиотиками Современная медицина предлагает лечить малярию путем комбинации нескольких противомалярийных препаратов. Они способны не только облегчить состояние больного, но и полностью избавить его от заболевания. Такими препаратами являются Хинин, Хлорохин, Тетрациклин, Артемизин, Доксициклин и некоторые другие. Лекарства от малярии подбираются в соответствии с типом бактерии и местностью, где человек заразился. Объясняется это невосприимчивостью определенных плазмодий ко многим медикаментам.

(1.1k баллов)