Ах, эта Москва… Теплые московские дворцы утопающ_ в зелен_ и как к_нтраст как веч(?)ный...

0 голосов
465 просмотров

Ах, эта Москва… Теплые московские дворцы утопающ_ в зелен_ и как к_нтраст как веч(?)ный спор бе_пощадное в_дение Санкт-П_тербурга пр_мые стрелы проспектов холод (З,з)имн_ дворца лед Невы бе_жалос(?)ные шпили кр_постей…
Когда по воле Петра вся знать пот_нулась в П_тербург северный парадиз* (не)приш_лся по вкусу старым дв_рянским родам. Сер(?)ца их рвались обратно в р_дное московское пр_волье.
Бл_стящие в_льможи выйдя в о_ставку или попав в (не)милость (не)медля с_лились в Москве и дож_вали тут свои дни в роскош_ и полнейш_м бе_действи_. Москва ст_новилась в_рчливой о(п,пп)озиц_ей П_тербургу. Екатерина называла ее р_спубликой и заботилась о том что(бы) сохр_нять с ней добр_е отн_шения.
Дети б_гатейших московских в_льмож сост_вляли основу гварди_ той самой гварди_ которая возв_дила на трон и св_ргала с трона ро(с,сс)ийских г_сударей.
Москва XVIII века. Это был единстве(н,нн)ый в мир_ (город)усадьба. Извил_сто т_кла еще (н_)закова(н,нн)ая в трубы (н,Н)еглинка образуя в_ликие б_лотца пруды и застойные лужи. Грязь уб_рали л_ниво что сп_собствовало возн_кновению зн_менитой чумы опуст_шивш_й город в 70-е годы (во)время б_рьбы с которой так отл_чился Григорий Орлов.
Но за(то) (не)было пр_клятой п_тербургской т_сноты.
Вел_колепны ра_дольные (под)московные усадьбы юсуповск_ Архангельское панинск_ Марфино шереметевск_ Останкино и столь(же) пр_вольны городские (дворцы)усадьбы с такими(же) обширными парками за чугу(н,нн)ыми оградами с домашн_ церквями… Все это с деревя(н,нн)ыми л_чугами с завал_нками и огородами.
Древний (к,К)ремль гордость москвичей был увы в запустени_. Он пр_сыпался только (во)времена к_р_наций. И вновь (по)гружался в вековой сон наруша_мый лиш(?) московск_ п_жарами.
Как г_рела тогда Москва! В 1701 году в_ликий п_жар сж_г (к,К)ремль. Петр зан_мался строительством П_тербурга и было ему не до (не)навис(?)ной московской ст_рины. И обг_релые стены (к,К)ремлевских дворц_в угрюмо з_яли ч_рными пр_валами.
В 1737 году новый страшный п_жар обрушился на Москву. Пожар вспыхнул от свеч(?)ки перед иконой и остался в пословиц_ Москва от копееч(?)ной свеч(?)ки сг_рела…
Наконец (бого)мольная Елизавета столь любившая (перво)пр_стольную где она пр_вела свои девич(?)и годы где по пр_данию в_нчалась с Алексеем Разумовским и где ж_вала часто в вел_колепном его дворце обраща_т свои взоры на разруше(н,нн)ый (к,К)ремль. И к ужасу р_внителей московск_й ст_рины пов_л_вает иноземцу Растрелли разобрать обветшавш_ здания и постро_ть дворец. Он постро_л для Елизаветы в (к,К)ремле (не)удобный (з,З)имний дворец который царица (не)любила и в котором (ни)когда (не)жила…
Екатерина пошла в своих заботах о (к,К)ремле еще дальше. В 1773 году был заложен гиган(?)ский дворец по проекту Баженова. Он должен был охватить весь (к,К)ремль но к счастью истощ_(н,нн)ая пугач_вским бунтом и войною казна (не)дала во_можности осущ_ствить это…
Последствия вн_мания Екатерины были страшны ун_чтожение еще крепких старых зданий пр_казов, знам_нитого запасного дворца где когда(то) пом_щались х_ромы Самозванца снос (т,Т)айницкой башни палат Трубецких церкви Козьмы и Дамиана дворц_в духовенства.
По планировке 1775 года была ра_чище(н,нн)а (к,К)расная площадь слома(н,нн)ы старый (г,Г)ости(н,нн)ый и (п,П)осольский дворы ун_чтоже(н,нн)ы стены ворота и рвы (б,Б)елого и (з,З)емля(н,нн)ого городов…

*Примечание: Парадиз [фр. paradis] – устар. 1) рай; 2) галёрка в театре, раёк.
Задания
1. Озаглавьте текст. Укажите лексические и грамматические повторы, однокоренные слова, служащие средствами связи между частями текста.
2. Найдите в тексте и графически обозначьте вводные слова и предложения. Какова их стилистическая роль в предложении, и какие смысловые оттенки они вносят в каждом отдельном случае?
3. Какое лексическое образное средство использует автор в данном случае: Санкт-П_тербург – северный парадиз? Выпишите еще один пример этого образного средства.
4. Выпишите из текста синонимы. Каковы стилистические функции синонимов?
5. Выпишите из текста антонимы. Каковы их стилистические функции?
6. Составьте схему выделенного предложения.
7. Сделайте морфемный разбор следующих слов (выпишите их из текста): бе_пощадное, извил_сто, закова(н,нн)ая, вел_колепны, (перво)пр_стольную, разруше(н,нн)ый.
8. Произведите морфологический разбор слов (выпишите их из текста): заботилась, б_гатейших.
9. Выпишите предложения из второго абзаца, разберите их по членам предложения, подпишите части речи.


Русский язык (12 баллов) | 465 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Ах, эта Москва... Теплые московские дворцы, утопающие в зелени, и как контраст, как вечный спор беспощадное видение Санкт-Петербурга: прямые стрелы проспектов, холод Зимнего дворца, лед Невы, безжалостные шпили крепостей...
Когда по воле Петра вся знать потянулась в Петербург, северный парадиз не пришелся по вкусу старым дворянским родам. Сердца их рвались обратно, в родное московское приволье.
Блестящие вельможи, выйдя в отставку или попав в немилость, немедля селились в Москве и доживали тут свои дни в роскоши и полнейшем бездействии. Москва становилась ворчливой оппозицией Петербургу. Екатерина называла ее республикой и заботилась о том, чтобы сохранять с ней добрые отношения.
Дети богатейших московских вельмож составляли основу гвардии, той самой гвардии, которая возводила на трон и свергала с трона российских государей.
Москва XVIII века. Это был единственный в мире город-усадьба. Извилисто текла еще не закованная в трубы Неглинка, образуя великие болотца, пруды и застойные лужи. Грязь убирали лениво, что способствовало возникновению знаменитой чумы, опустошившей город в 70-е годы, во время борьбы с которой так отличился Григорий Орлов.
Но зато не было проклятой петербургской тесноты.
Великолепны раздольные подмосковные усадьбы – юсуповское Архангельское, панинское Марфино, шереметевское Останкино, и столь же привольны городские дворцы-усадьбы с такими же обширными парками за чугунными оградами, с домашними церквями... Все это с деревянными лачугами с завалинками и огородами.
Древний Кремль, гордость москвичей, был, увы, в запустении. Он просыпался только во времена коронаций. И вновь погружался в вековой сон, нарушаемый лишь московскими пожарами.
Как горела тогда Москва! В 1701 году великий пожар сжег Кремль. Петр занимался строительством Петербурга, и было ему не до ненавистной московской старины. И обгорелые стены кремлевских дворцов угрюмо зияли черными провалами.
В 1737 году новый страшный пожар обрушился на Москву. Пожар вспыхнул от свечки перед иконой и остался в пословице «Москва от копеечной свечки сгорела...».
Наконец богомольная Елизавета, столь любившая первопрестольную, где провела она свои девичьи годы, где, по преданию, венчалась с Алексеем Разумовским и где живала часто в великолепном его дворце, обращает свои взоры на разрушенный Кремль. И, к ужасу ревнителей московской старины, повелевает иноземцу Растрелли разобрать обветшавшие здания и построить дворец. Он построил для Елизаветы в Кремле неудобный зимний дворец, который царица не любила и в котором никогда не жила...
Екатерина пошла в своих заботах о Кремле еще дальше. В 1773 году был заложен гигантский дворец по проекту Баженова. Он должен был охватить весь Кремль, но, к счастью, истощенная пугачевским бунтом и войною казна не дала возможности осуществить это...
Последствия внимания Екатерины были страшны: уничтожение еще крепких старых зданий приказов, знаменитого запасного дворца, где когда-то помещались хоромы Самозванца, снос Тайницкой башни, палат Трубецких, церкви Козьмы и Дамиана, дворцов духовенства.
По планировке 1775 года была расчищена Красная площадь, сломаны старый Гостиный и Посольский дворы, уничтожены стены, ворота и рвы Белого и Земляного городов...

(88 баллов)