В русской поэтике под словом жанр (франц. genre — род, вид) разумеется
определенный вид литературных произведений, принадлежащих одному и тому
же роду.
Различаются три рода художественной литературы — эпос, лирика и драма.
К эпическим жанрам относятся: эпопея, былина, сказка, поэма, роман, повесть, новелла, рассказ, басня, художественный очерк и т. п. ;
к лирическим жанрам: ода, баллада, элегия, послание, эклога, песня, небольшое стихотворение и т. д. ;
к драматическим жанрам: трагедия, комедия, драма, мелодрама, водевиль и др.
Для литературы XIX–XX вв. характерна тенденция к смешению жанров, особенно в лирике, и к развитию промежуточных жанров.
Жанр — сходные черты художественного мира в ряде произведений одного литературного рода, определяемые особенностями художественной условности данной группы произведений.
К эпосу относятся следующие жанры: сказка, басня, былина, древние эпические поэмы, роман, повесть и рассказ.
В древности и в Средневековье выделялось множество лирических жанров: гимн, послание, ода, элегия, сонет, рондо, песня, романс и т. д. Но в XIX–XX веках лирические произведения чаще всего называются просто “стихотворение”, без деления на жанры.
К драме относятся трагедия, комедия и средний жанр — просто серьёзная пьеса, не такая глубокая и возвышенная, как трагедия; такие “средние” пьесы, как и весь род, называют драмами.
Есть произведения, в которых сочетаются черты сразу двух родов. В частности, существует довольно большой круг лиро-эпических произведений, в которых лирика (передача чувств) сочетается с эпосом (описанием событий) . К примеру, «Бородино» М. Ю. Лермонтова — это лиро-эпическое произведение.