Сравнение в любом языке (и в русском - в частности) - это, по своей сути, риторическая фигура, образующаяся различными языковыми приёмами. Этот термин можно назвать и языковедческим, и литературоведческим одновременно. Любой троп, в том числе и сравнение, изучается в лексике, но применяется и в разговорном языке, и в любых других стилях; и в художественной литературе.
Школьникам можно объяснить так:
Для того, чтобы образно и красиво сравнить двух (или нескольких) людей, животных, два предмета или два качества, писатели и поэты применяют сравнения.
Сравнения и метафоры - это разные языковые понятия, поэтому не нужно их путать. Иначе мы допустим ошибку.
Поскольку вопрос отправлен в зону русского языка, в частности синтаксиса, то, рассматривая сравнения, нужно сейчас остановиться именно на языковых приёмах сравнивания.
Вот несколько моих примеров с пояснениями:
Щёки у Наташи порозовели, как будто (словно, подобно, как будто, как бы, точно) два яблока (обычное, самое простое сравнение, с помощью "сравнивающего" союза).Щёки у Наташи были похожи (походили) на два розовых яблока (такое же простое сравнение, но вместо союзов другие части речи).Щёки Наташи розовели красными яблоками (предмет, с которым идёт сравнение, ставится в Творительный падеж).Наташины щёки-яблоки розовели всё больше (два сравниваемых предмета соединены дефисом).Яблочные щёки Наташи розовели, как никогда (применено необычное определение с целью сравнения)