Какие из веществ относятся к олигосахаридамА.крахмалБ.глюгозаВ.фруктозаГ.сахароза

0 голосов
64 просмотров

Какие из веществ относятся к олигосахаридам
А.крахмал
Б.глюгоза
В.фруктоза
Г.сахароза


Биология (16 баллов) | 64 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Крахмал 
-----------

Полисахари́ды — общее название класса сложных высокомолекулярных углеводов, молекулы которых состоят из десятков, сотен или тысяч мономеров — моносахаридов. 

Полисахариды необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов. Они являются одним из основных источников энергии, образующейся в результате обмена веществ организма. Они принимают участие в иммунных процессах, обеспечивают сцепление клеток в тканях, являются основной массой органического вещества в биосфере. 

Была установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения: антибиотическая, противовирусная, противоопухолевая, антидотная [источник не указан 361 день] . Полисахариды растительного происхождения выполняют большую роль в уменьшении липемии и атероматоза сосудов благодаря способности давать комплексы с белками и липо-протеидами плазмы крови. [1] 

К полисахаридам относятся, в частности: 
декстрин — полисахарид, продукт гидролиза крахмала; 
крахмал — основной полисахарид, откладываемый, как энергетический запас у растительных организмов; 
гликоген — полисахарид, откладываемый, как энергетический запас в клетках животных организмов, но встречается в малых количествах и в тканях растений; 
целлюлоза — основной структурный полисахарид клеточных стенок растений; 
хитин — основной структурный полисахарид экзоскелета насекомых и членистоногих, а так же клеточных стенок грибов 
галактоманнаны — запасные полисахариды некоторых растений семейства бобовых, такие как гуаран и камедь рожкового дерева; 
глюкоманнан — полисахарид, получаемый из клубней конняку, состоит из чередующихся звеньев глюкозы и маннозы, растворимое пищевое волокно, уменьшающее аппетит; 
амилоид — применяется при производстве пергаментной бумаги. 
[править] 
Функциональные свойства 

Структурные полисахариды придают клеточным стенкам клеток прочность. 

Водорастворимые полисахариды не дают клеткам высохнуть. 

Резервные полисахариды по мере необходимости расщепляются на моносахариды и используются организмом.

Полисахариды: 
=================Гликоген | Крахмал | Целлюлоза | Хитин | Амилоза | Амилопектин | Стахилоза | Инулин | Декстрин | Пектины | Галактоманнаны | Агароза

(169 баллов)