Романтизм был преобладающим художественным методом Жуковского: "Родитель на Руси романтизма"-так называл себя сам поэт.
Каковы особенности его творчества? Действительности противопоставляется идеальный мир, который заключен, прежде всего, в прошлом. Оно благостно в сравнительно недавнем "вчера",но еще прекраснее и увлекательнее в давнем, в тумане веков, в мире средневековья с его рыцарством и отчасти античности ("для сердца прошедшее вечно").Чудесен и тот мир, который удален в пространственном отношении, жизнь краев экзотических, быт и легенды Востока. Пленительно и содержание народного творчества, легенд и предании, сказаний и сказок. Они занимают в творчестве Жуковского важное и достойное место. Фольклорные мотивы оживают и в лирике поэта.
Но есть еще одно прибежище для неудовлетворенных окружающим. Это внутренний мир человека, сфера его сердечных чувств, его душа. Поэт глубоко проникает в душевную организацию изображаемого человека.
Своеобразие романтизма Жуковского заключается в философской созерцательности, меланхоличности, в устремленности к сфере духовной жизни, где поэт находит и прекрасное, и возвышенное, и бесконечное.
Элегия "Невыразимое"отличается тонкостью наблюдений и мудрой философичностью. Поэт размышляет о первенстве жизни и вторичности искусства, о значимости субъективного начала в творчестве, о передаче в нем нюансов и оттенков настроений, о способности выражать невыразимое. Стихотворение славит гармонию природы, согласовавшей "разновидное с единством",и одновременно мощь сознания, соединяющего прошлое и настоящее, далекое и близкое. реальное и идеальное ("сходящую святыню с вышины"),сознания, заключающего в "единый вздох" все необъятное. И сама эта элегия написана поэтом так, что она сумела выразить в слове то, что, казалось бы, относится к миру невыразимого. Для этого автор шедевра блистательно соединил слова конкретные и абстрактные, построил свой "отрывок" на сложных периодах, анафорах и эпифорах (родственных окончаниях), зримых картинах и рассуждениях о них.