Выбери любую страну ** теретории Евразии и, используя справочную литературу, составь...

0 голосов
344 просмотров

Выбери любую страну на теретории Евразии и, используя справочную литературу, составь описание её природы и занятий насиления


Окружающий мир (85 баллов) | 344 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

☆Монголия — страна в Центральной Азии. Столица: Улан-Батор. Граничит с Россией и Китаем, выход к морю отсутствует.
☆ Рельеф государства образован из нескольких горных массивов (Гобийский Алтай, Монгольский Алтай, Хангай), а также равнинами пустыни Гоби.
☆Климат в Монголии резко континентальный, сухой. Средние зимние температуры — от -35 °С в горных районах до -10 °С в пустынных. Летом в горах температура достигает +15 °С, на равнинах — до +26 °С. Среднегодовая норма осадков в среднем по стране — 100-200 мм, в горах этот показатель может достигать 500 мм.
☆Главные реки — Селенга, Керулен, Кобдо, Дзаб-хан, Орхон. Крупнейшие озера — Убсу-Нур, Хубсугул.
☆ Несмотря на суровость климатических условий, природные зоны на территории Монголии разнообразны. Здесь встретишь горную тайгу, лесостепи и степи, безжизненные пустыни, а в горах — альпийские луга.
☆Более 90% населения страны составляют монголы (северные и западные) и слившиеся с ними немонгольские по происхождению группы, говорящие на монгольском языке. Северные монголы – это халха (халхасцы, халха-монголы), западные –ойраты (дэрбэты, захчины, олеты, тумэты, мянгаты, торгуты, хошуты). Сюда же относятся буряты, баргуты (шинэ-барга) и дариганга, говорящие на языках монгольской группы. Немонголы по происхождению – прежде тюркоязычные хотоны, дархаты, урянхайцы и цаатаны, а также тунгусы – хамниганы. Все они на сегодняшний день образуют этнографические группы в составе монголов и практически утратили свой язык и национальную специфику. Менее 10% населения составляют русские, китайцы и казахи, сохраняющие свой язык, национальную культуру и образ жизни.
☆Монголия – малонаселенная страна с многовековыми традициями кочевничества. Ускоренной урбанизации в послевоенный период способствовали общее увеличение численности населения и развитие промышленности. К началу 1990-х годов 3/5 населения страны стали горожанами. Число жителей Улан-Батора (прежнее название Урга) – столицы и единственного крупного города Монголии – увеличилось с 70 тыс. в 1950 до 550 тыс. человек в 1990. В Дархане, крупном промышленном центре, построенном в 1960-е годы к северу от Улан-Батора, в 1990 проживали 80 тыс. человек. К числу других важных городов страны относятся расположенный севернее Улан-Батора, возле границы с Россией торгово-транспортный центр Сухэ-Батор, город-новостройка Эрдэнэт, выросший вокруг горно-обогатительного медно-молибденового комбината, Чойбалсан на востоке, Улясутай и Кобдо на западе Монголии.
☆Основным занятием монголов на протяжении всей их истории было кочевое скотоводство. Этот хозяйственно-культурный тип стал основой быта монголов и их образа жизни. Сегодня пастбищное животноводство по-прежнему остается главным видом хозяйственной деятельности. На сегодняшний день Монголия находится в числе ведущих стран мира по поголовью скота в расчете на душу населения (около 12 голов на одного человека).
С давних времен монголы разводят пять видов скота: верблюдов, лошадей, коров, овец и коз. В высокогорных районах по традиции выращиваются также яки. В западной части Хубсугульского аймака разводя оленей.

(14 баллов)
0

слишком много

0

выбери основное и все

0 голосов

В Китае сосредоточены настоящие богатства растительного и животного мира. Восточная часть страны насчитывает около 25 тысяч различных видов растений. По всей ее территории растут кедр, липа и дуб, пальмы, бамбук, орех, ясень, береза, магнолия и камелия японская.

Китай занимает первые позиции в мире по количеству диких животных, проживающих на его территории. В Северо-Восточной части страны обитают волки, рыси, тигры, медведи, белки, росомахи, хорьки, горностаи, зайцы и енотовидные собаки. Для Западной части характерны животные пустыни и полупустыни. Это тушканы, суслики, сурки, хомяки, джейраны, дикие лошади и другие. Высокогорные животные обитают на Тибетском нагорье – бараны, яки, антилопа-оронго. Встречаются также серый хомяк, зайцы, тибетские байбаки, красный волк, медведи, рыси. В юго-западной части Китая можно встретить уникальных животных — большую и малую панду, питающихся исключительно стеблями молодого бамбука. На юге, где преобладает тропический климат, встречаются летучая собака, гиббоны, лори, гигантская белка, малайская пальмовая куница. Большая часть морей, которые омывают территорию страны, круглый год свободна ото льда. Это создает очень комфортные и благоприятные условия для проживания морских животных.
Основным занятием местного населения Китая было земледелие. Умеренный климат и не требующие искусственного удобрения наносные, образовавшиеся из речного ила почвы способствовали развитию сельского хозяйства. В Древнем Китае была создана совершенная для того времени система орошения. Множество рвов и арыков соединялись каналами. Для поддержания этой системы в порядке были введены специальные повинности. В V в. до н. э. между реками Хуанхэ и Янцзы был построен 260-мильный канал, известный под именем канала Диких Гусей. Впоследствии это монументальное строительство было продолжено. При императоре Цинь Шихуанди (III в. до н.э.) был прорыт Волшебный канал протяженностью 120 миль. Он проходил через горную цепь и соединил север и юг Китая, положив начало внутреннему 1250-мильному непрерывному навигационному пути по рекам. А в I в. до н. э. началось строительство Великого канала. В целом оно было завершено через полторы тысячи лет. Канал составил почти 1060 миль и опоясал почти весь Восточный Китай.

(179 баллов)
0

слишком много