Эта необычная история произошла в начале XX века. Сейчас Хатико один из символов любви и верности в Японии. Его бронзовая статуя установлена на том самом месте, где Хатико в течение 9 лет ждал возвращения своего хозяина – на станции Сибуя (Shibuya) в Токио.
История Хатико
В небольшом японском городке под названием Акита на одной ферме в ноябре 1923 года родился на свет щенок. Малыш рос добрым и жизнерадостным псом. Когда ему исполнилось три месяца, его подарили профессору Хидесабуро Уено проживающему в Токио в районе железнодорожной станции Сибуя. Он очень обрадовался своему новому другу и назвал щенка Хати, что в переводе с японского означает "восьмой". Такое необычное имя профессор Хидесабуро Уено дал щенку не просто так, дело в том, профессор с большой любовью относился к собакам, в его доме всегда были четвероногие друзья и Хати оказался у него восьмой по счету собакой из когда-то живших в его доме. В дальнейшем к имени Хати профессор добавил окончание "'ко" и получилось имя Хатико*.
Взаимоотношения между профессором и Хатико выстраивались самым дружелюбным образом. Между ними было абсолютное взаимопонимание, порой складывалось впечатление, что Хатико понимает человеческий язык. С таким пониманием и проникновенными чувствами он относился к хозяину. Хатико старался ни на секунду не отлучаться от профессора. По долгу службы профессору ежедневно приходилось ездить на работу в пригород Токио. Он уезжал с железнодорожной станции Сибуя, находившейся недалеко от дома. Хатико, ни на шаг не отстающий от профессора очень тяжело переносил ежедневные разлуки с хозяином. Он каждое утро провожал профессора и вечером, в одно и тоже время, по расписанию поезда встречал его на станции. Он находил хозяина глазами среди толпы людей выходящих из вагонов и с огромной радостью бросался к нему в объятия, словно они не виделись очень долгое время. В такой любви и радости проходил каждый день в жизни у Хатико. Для него не существовало других людей, только хозяин и его любовь к нему. Большего и не требовалось Хатико, он уже был счастлив.
Так прошел год.
В один из майских дней 1925 года профессор не вернулся с прибывшим на станцию поездом. На работе у профессора случился инфаркт, спасти его не удалось, он умер. Горю Хатико не было предела. Он отказывался верить в то, что он никогда больше не увидит хозяина. Он неустанно продолжал ждать и искать глазами профессора среди прибывающих на поезде людей. Каждый день, в одно и тоже время он встречал на станции поезд, чтобы вновь увидеться со своим любимым хозяином. Летели дни, месяцы, года, а Хатико продолжал ждать и надеяться. После смерти хозяина, Хатико взяли к себе его знакомые, но долго прожить у них он не смог, каждый день он приходил к старому дому, а потом уходил на станцию. В конце концов, Хатико перестал возвращаться домой, все время он проводил на улице. Большую часть времени он сидел в ожидании хозяина на платформе станции Сибуя. Многие знали грустную историю этой собаки, поэтому его, никогда никто не прогонял с платформы, многие приносили ему еду и лакомства. А он продолжал ждать и надеяться.

История получила широкое распространение в 1932 году, после короткой публикации в одной из Токийских газет. К тому времени Хатико ждал хозяина уже 7 лет! На станцию Сибуя стали приезжать люди с разных уголков Японии, чтобы увидеть этого необыкновенного пса, все восхищались его преданностью. В 1935 году Хатико умер. Он умер на том же месте на станции, в тоске и печали преданно ожидая возвращения хозяина. День его смерти для многих японцев стал днем траура.

Это история любви и преданности. Люди в знак признания благородных чувств, установили на станции Сибуя памятник Хатико. Его установили еще при жизни собаки, Хатико сам лично присутствовал на открытии. В период мировой войны памятник пришлось разобрать и переплавить. Металл от него пошел на нужды военного дела. Но Япония не забыла своего маленького героя, после окончания войны памятник был восстановлен. Сейчас это излюбленное место встреч влюбленных пар. Хатико стал для них символом беззаветной любви и глубокой преданности. Многие туристы, приехав в Японию, посещают станцию Сибуя, чтобы хотя бы на мгновение прикоснуться к его благородным и преданным чувствам.
Какой породы Хатико?
История умалчивает был ли Хатико породистым псом, однако считается, что в нем текла кровь национальной японской породы собак Акита-ину.

По мотивам истории Хатико снято две художественные картины. Первый фильм снят японскими кинематографами в 1987 году, называется он "Hachiko monogatari". В 2009 году американская киноиндустрия выпустила ремейк этого фильма с Ричардом Гиром в главной роли и с участием Кэри-Хироюка Тагава. фильмназывается "Хатико. Самый верный друг."