1.Пищевые продукты состоят из питательных веществ — белков, жиров, углеводов, а также воды, минеральных солей и витаминов.
2.Белки отвечают за торможение и возбуждение в коре головного мозга, белок гемоглобин выполняет транспортную функцию (переносит кислород), ДНК и РНК (дезоксирибонуклеиновая и рибонуклеиновая кислоты) обеспечивают свойство белка передавать наследственную информацию клеткам, лизоцим регулирует антимикробную защиту, а входящий в состав зрительного нерва белок обеспечивает восприятие света сетчаткой глаза.
3.Наиболее богатые белками - Рыба и мясо.
Наиболее богатые жирами - масло и сливочное и подсолнечное (почти 100 процентов жиры) , сыр - в зависимости от жирности.
Наиболее богатые углеводами - Рис, геркулес.
5.Организм человека по-большей части состоит из воды. Поэтому ее должно быть "в самый раз". Переизбыток воды приводит к отеку мышечных тканей, а ее недостаток- наоборот- к обезвоживанию. Отсюда- судороги, отеки, стенокардия и прочее.
6.Биоценоз - это естественный, природный комплекс, сложившийся без участия человека, либо при минимальном его воздействии. А агробиоценоз - это уже искусственно созданный комплекс, к которым относятся, например, возделываемые поля, подвергающиеся воздействиям агротехнологий.
7.Каждому потребителю сельскохозяйственных продуктов необходимо знать все особенности агроценозов для того, чтобы правильно обрабатывать и потреблять продукты питания. Ведь известно, что для сохранения урожая, приходится вносить в почву органические и минеральные удобрения, но их передозировка приводит к накоплению в продуктах вредных веществ – нитратов. Применение навоза в качестве органического удобрения приводит к заражению почвы небезопасными микроорганизмами (глистами). Поэтому пищевые продукты надо обрабатывать так, чтобы в них сохранилось наибольшее количество полезных веществ и витаминов, а вредных веществ как можно меньше. Правильная санитарная обработка продуктов – мытье кипяченой или горячей водой намного снижает риск заражения.