Почему рассказчик завидует крестьянским детям

0 голосов
183 просмотров

Почему рассказчик завидует крестьянским детям


Литература (21 баллов) | 183 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Н. А. Некрасов родился в дворянской семье. Но в детстве будущий поэт часто тайком убегал к крестьянским ребятишкам. Они вместе ходили на Волгу, в лес, собирали грибы и ягоды. Став известным писателем, Некрасов часто приезжал в свое имение, встречался с друзьями детства и с интересом и радостью наблюдал за детворой. 

О своей встрече с крестьянскими ребятишками он рассказал в стихотворении «Крестьянские дети». О детях поэт пишет с любовью и нежностью: 
Чу! шепот какой-то... а вот вереница 
Вдоль щели внимательных глаз! 
Все серые, карие, синие глазки 
Смешались, как в поле цветы. 


В них столько покоя, свободы и ласки, 
В них столько святой доброты! 

Говоря о детях, автор подбирает ласковые слова, называет их «милыми плутами». Они озорные, рассудительные, наблюдательные, хотя крестьянский ребенок обычно «растет, не учась ничему». Зато деревенским детям с детства знаком труд. Некрасов рассказывает в стихотворении о своей встрече «в студеную зимнюю пору» с шестилетним «мужичком» Власом. Он не по-детски серьезен: 

И шествуя важно, в спокойствии чинном, 
Лошадку ведет под уздцы мужичок. 

В большой семье мальчик — единственный помощник отцу в тяжелом мужском труде. Н. А. Некрасов, сам переживший трудные и голодные годы, с большим сочувствием относится к крестьянским детям. Он понимает, что ребенок в крестьянской семье вырастет, «если Богу угодно, а сгинуть ничто не мешает ему». 

В своих стихах поэт не только писал о любви к детям, но и старался пробудить внимание и сочувствие общества к судьбе крестьянских детей.

(19 баллов)
0

крестьянские дети