Проценты – это одна из сложнейших тем математики, и очень многие учащиеся затрудняются или вообще не умеют решать задачи на проценты. А понимание процентов и умение производить процентные расчёты необходимы для каждого человека. Прикладное значение этой темы очень велико и затрагивает финансовую, экономическую, демографическую и другие сферы нашей жизни. Изучение процента продиктовано самой жизнью. Умение выполнять процентные вычисления и расчеты необходимо каждому человеку, так как с процентами мы сталкиваемся в повседневной жизни. Проанализировав программу средней школы по математике, пришла к выводу, что по существующим программам решение задач на проценты предусмотрено в основном в 5-6 классах, а в последующих классах данной теме отдана незначительная часть учебного времени. Немецкий физик 18-го столетия Лихтенберг сказал: « То, что вы были принуждены открыть сами, оставляет в вашем уме дорожку, которой вы сможете снова воспользоваться, когда в том возникнет необходимость». Поэтому я решила и сделала подборку задач из ГИА – 9 классов, из ЕГЭ – 11 классов на банковские проценты, где применяется формула сложных процентов.Основой современной экономики, ее сердцем, является банковская систе-ма. Крепкие и устойчивые банки означают стабильную экономику и наоборот, банкротства банков, невозвращенные кредиты, неуплаченные проценты - все это ослабляет банковскую систему и говорит о болезни экономики.
На банковскую систему влияет слишком рискованная кредитная политика, проводимая руководителями в погоне за прибылями, безрассудные расходы на развитие сети филиалов без учета их доходности. Серьезной проблемой являет-ся поддержание ликвидности банковской системы, привлечение слишком доро-гих ресурсов и невозможность рентабельного их размещения.
На сегодняшний день кредитование реального сектора экономики стало основным источником дохода для многих банков. Учитывая, что ставки рефи-нансирования падают, доходность рынка ценных бумаг низкая, а рынок акций не стабилен, кредитование остается практически единственно нормальным ин-струментом получения прибыли. Расширение банковского кредитования, осо-бенно средне- и долгосрочного, становится одним из важнейших условий под-держания экономического роста.
В операциях современного банка наибольший удельный вес занимает кре-дитные операции, а в доходах, соответственно, проценты по кредитам.
Сегодня цена кредита стала одной из определяющих при выборе клиентом одного или иного банка.
Целью работы является: рассмотрение вопроса, связанного с ссудным про-центом и его ролью.
Задачи работы:
Рассмотреть экономическую сущность и значение процента за кре-дит
Рассмотреть классификацию процентных ставок
Определить сущность банковского процента.1. Экономическая сущность и значение процента за кредит
В советской экономической литературе под кредитом понималось движе-ние ссудного (т.е. денежного) капитала, предостав¬ляемого в ссуду на условиях возвратности за плату в виде про¬цента. Это определение основывалось на том, что капитал лишь отчуждается под усло¬вием, что он не продается, а лишь отда-ется в ссуду. Вообще, кредит буквально означает распоряжение определенной суммой денег в течение известного срока, т.е. те, у кого есть избыток денежных средств, могут их давать в кредит тем, кто испытывает недостаток или нужда-ется в дополнительных суммах.
Роль и значение кредита очень велики, так как с его помощью решаются проблемы, стоящие перед всей экономической системой. Так при помощи кре-дита можно преодолеть трудности, связанные с тем, что на одном участке вы-свобождаются временно свободные денежные средства, а на других возникает потребность в них. Кредит аккумулирует высвободившийся капитал, тем са-мым, обслу¬живает прилив капитала, что обеспечивает нормальный воспроиз¬водственный процесс. Также кредит ускоряет процесс денежного обращения, обеспечивает выполнение целого ряда отношений: страховых, инвестицион-ных, играет большую роль в регулировании рыночных отношений.
Источниками ссудного капитала служат, во-первых, высвобож¬дающиеся из кругооборота денежные средства: средства, предназ¬наченные для восстанов-ления основного капитала (т.е. амортиза¬ционный фонд); часть оборотного ка-питала, высвобождаемая в де¬нежной форме в связи с несовпадением времени продажи товаров и покупки сырья, топлива, материалов; капитал, временно свободный в период между поступлением денежных средств от реализации то¬варов и выплатой заработной платы.