Мое любимое дерево – это береза. Это дерево – символ России. Наверное, во всех стихотворениях, книжках и песнях березку сравнивают с юной девушкой. Я думаю, что такое сравнение удачно. Мне тоже представляется, что тоненькая и беленькая березка похожа на девушку. Она такая же гибкая, такая же чистая и светящаяся. Ну, а зрелые и старые березы похожи на взрослых женщин. Они так же сильны, мощны, как и красивы.
Береза весной просыпается от зимнего сна одной из первых среди других деревьев. Она устойчива к морозам, поэтому, скорее всего, ей никак не повредили весенние заморозки, частые в нашей стране. Еще не распустились ее листья, а питательные вещества, различные виды сахаров, накопленные за прошлое лето, уже начинают свое движение под ее корой. Они стремятся подняться к распускающимся листочкам, чтобы подпитать их.
Эту «кормящую» питательную массу называют березовым соком. Лесники, которые трудятся в русских лесах и рощах, в марте месяце уже спешат собрать березовый сок. А апрель месяц тоже является хорошим временем для сбора этого ценного продукта.
Березовый сок представляет собой огромную ценность: он имеет целебные свойства, излечивает болезни. Его пьют с радостью и взрослые, и дети. Но собирать березовый сок нужно очень осторожно, аккуратно, чтобы не уничтожить дерево. Хоть береза и растет очень быстро, ее можно истощить неправильными методами сбора сока.
А ведь так важно сберечь красавицу, кормилицу и поилицу березу. Ведь она еще собирается цвести, надеть свои знаменитые зеленые «сережки» и снова красоваться до следующей весны. Так что к березке надо относиться так, чтобы после сбора весеннего сока она встречала еще много-много весен подряд