Признаки родовой общины

0 голосов
31 просмотров

Признаки родовой общины


История (15 баллов) | 31 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов
Правильный ответ
Первобытная (родовая) О. характеризуется коллективным трудом и потреблением, более поздняя форма - соседская (территориальная, сельская) О. сочетает индивидуальное и общинное владение, характерна для докапиталистических обществ. О. обладала полным или частичным самоуправлением. В России О. была замкнутой сословной единицей, используемой как аппарат для сбора податей (после крестьянской реформы 1861 - собственником земли). В ходе столыпинской аграрной реформы общинное землевладение заменялось частным крестьянским. О. назывались также другие социальные общности: религиозные, профессиональные, земляческие. 
Слово «община» позднего происхождения. Оно возникло путем точного перевода аналогичных иностранных понятий. Русские же крестьяне говорили «мир» или «общество». 
Основы существования общины (во всех ее разнообразных видах — вервь, задруга, печище и др.) лежали в «самом духе народа, в складе русского ума, который не любит и не понимает жизни вне общины и даже в своей кровной семье хочет видеть общину, товарищество», — писал видный исследователь русской общины И.Н. Миклашевский. Народное сознание выработало бесчисленное количество пословиц, так или иначе связанных с общиной (миром), которые отражали господствующее значение ее в жизни и судьбах народа. «Никакой мирянин от мира не прочь, от мира прочь не мирянин»,
«Миром все снесем», «Мирская слава сильна», «Мир, община столбом стоит», «Мира не перетянешь, мир за себя постоит», «На мир и суда нет», «На мир ничего не сменяют», «В миру виноватого нет», «Дружно — не грузно, а врозь — хоть брось».
ну или так:
если дословно отталкиваться от слово община-это значит сообща.люди жили вместе .вместе вели хозяйство и досуг т.н коллективный труд.родовая-это значит только люди одного рода и одно происхождения жили в ней.(в общине)люди были связанны кровным родством.  
(1.8k баллов)
0 голосов

1) основная ячейка - род
2) коллективный труд
3) разделение труда по возрастам (взрослые работают, дети - подражают, помогают)
4)общая собственность и на орудия труда и на получаемый продукт труда
5) все вопросы решаются коллективно
6) отсутствие неравенства
7) мифологическое восприятие мира. Тотемы, шаманы и т. д.
8) первобытное искусство связано с подражанием природе

(4.5k баллов)