Генеральные штаты - высший орган сословного представительства в феодальной Франции и Нидерландах. Возникновение Генеральных штатов было связано с ростом городов, обострением социальных противоречий и классовой борьбы, что вызывало необходимость укрепления феодального государства.
Во Франции предшественниками Генеральных штатов были расширенные заседания королевского совета (с привлечением городских верхов) и провинциальные ассамблеи сословий, положившие начало провинциальным штатам. Первые Генеральные штаты были созваны в 1302 году в Париже, в период конфликта короля Франции Филиппа IV с папой римским Бонифацием VIII.
Генеральные штаты являлись совещательным органом, созываемым по инициативе королевской власти в критические моменты для оказания помощи правительству. Их основной функцией было вотирование налогов. В конце XIV века генеральные штаты созывались всё реже и часто заменялись собраниями нотаблей. С конца XV века институт Генеральных штатов пришёл в упадок в связи с начавшимся развитием абсолютизма. В течение 1484-1560 годов Генеральные штаты не созывались. Оживление их деятельности наблюдалось в период Религиозных войн. Генеральные штаты созывались в 1560, 1576, 1588, 1593 годах.
С 1614 по 1789 годы Генеральные штаты снова ни разу не собирались. 5 мая 1789 года, в условиях острого политического кризиса накануне Великой французской революции, король Людовик XVI созвал Генеральные штаты. 17 июня депутаты третьего сословия, поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства, провозгласили себя Национальным собранием. 9 июля 1789 г. Национальное собрание провозгласило себя Учредительным собранием, ставшим высшим представительным и законодательным органом революционной Франции.
В Нидерландах Генеральные штаты впервые были созваны в 1463 году. Генеральные штаты соединённых нидерландских провинций существовали в 1579-1795 годах. Это был государственный сейм Республики соединённых нидерландских провинций, существовавшей в 1581-1795 годах. Современный голландский парламент также называется Генеральные штаты.