Смутное время в России – это эпоха кризиса 1598 — 1613 годов в социально-политической и экономической сферах, сопровождающаяся народными восстаниями, правлением самозванцев и польско-шведской интервенцией. Этот период получил свое название от слова «смута», которое являлось обозначением того, что происходило в государстве в те времена. Эти времена характеризуется разрушением государственной власти, ожесточением борьбы за власть социальных низов, превращением самодержавной монархии в выборную, существованием нескольких политических центров и ослаблением международного положения и обороноспособности государства.
Историки считают, что Смутное время началось с пресечения династии Рюриковичей, а именно со смерти сына Ивана IV Грозного – царя Федора Ивановича. Поскольку больше престолонаследников не было, в 1598 году Земский собор избрал первого выборного царя – Бориса Годунова. Это событие и породило дальнейшую борьбу за власть. Правителями часто оказывались неподготовленные или просто слабые люди, поэтому Смута только усугублялась. К власти приходили самозванцы Лжедмитрий I и II, князь Василий Шуйский. Вот только никому из них не удавалось подавить народные восстания и иностранную интервенцию, и их правление закончилось плачевно.
Начало конца
Началом конца Смутного времени можно считать приход к власти Семибоярщины и развертывание национально-освободительного движения, которому со сбором второго ополчения с сентября 1611 года по октябрь 1612 года удалось изгнать с территории русского государства интервентов. В 1613 году Земский собор избрал царем Михаила Романова, и время смуты закончилось, так как было положено начало новой правящей династии, и новый царь последовательно установил порядок в государстве и ликвидировал последствия этого периода