Какие проблемы встали перед народом АФРИКИ после крушения колониализма (кратко)

0 голосов
35 просмотров

Какие проблемы встали перед народом АФРИКИ после крушения колониализма (кратко)


История (18 баллов) | 35 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

До недавнего прошлого большинство стран на плане­те относилось к разряду колониальных и зависимых. Пери­од второй половины XX в. ознаменовался для них круше­нием колониализма и выбором пути дальнейшего социаль­но-экономического развития. Антиколониальные тенденции усилились Второй мировой войной. Первой в 1947 г. полу­чила независимость Индия. Распад колониальной системы произошел в 1960-е гг., в 1970-е гг. процесс шел по нараста­ющей. Ряд стран выбрали индийскую модель постколониаль­ного развития — неприсоединение к любым блокам госу­дарств, противоречащих друг другу. (Индия, Пакистан и др.).

Одновременно перед постколониальными странами вста­вала проблема выбора экономического пути. Можно было открыть в стране свободный рынок и поощрять его, но мож­но было поступить и наоборот. Государство могло стиму­лировать развитие частной собственности, разрешить дея­тельность в стране иностранных компаний, но можно былс изолировать национальную экономику, как сделали это не­которые страны Азии.

Ориентиром для стран Восточной цивилизации, полу­чившим политическую независимость, была европейска* капиталистическая структура. Колониальная администра ция длительное время работала в этом направлении, на саждая порядки метрополии, ее правовые нормы. Факто ром огромной силы был колониальный капитал во всех его модификациях, этот капитал подавлял своей мощью тра­диционное хозяйство Востока, но постепенно развивался и национальный капитал.

После Октябрьской революции 1917 г. в России на стра­ны Восточной цивилизации немалое воздействие оказыва­ют идеи социализма. С середины XX в., образования МСС, социалистическая модель стала ориентиром для стран Вос­тока. Эти тенденции проявились в появлении стран социа­листической ориентации, лидеры этих стран предполага­ли, что тоталитарная модель социализма с жесткой команд­но-административной системой, схожей с политико-право­выми нормами классического Востока, даст возможность в короткие сроки вырваться из отсталости и совершить ин­дустриализацию. Они были не готовы к болезненной струк­турной ломке в случае переориентации на рынок.

Во Вьетнаме и на Севере Кореи была заимствована социалистическая модель с ограничением индивидуальных прав и свобод, всесилием бюрократической администрации.

Подобный выбор сделал и Китай, не бывший колонией. Эта модель не была чужда классической конфуцианской, с ее ориентацией на социальную справедливость и государ­ство всенародной гармонии во главе с мудрым правителем. В этих трех странах централизованное государство взяло на себя задачи индустриального развития и финансового регулирования.

Иная судьба постигла юг Кореи, остров Тайвань, быв­шие английские колонии Сингапур и Гонконг. Гоминьда - новцы бежали из Китая на Тайвань, и в противовес Китаю остров стал развиваться по капиталистическому пути. Юг Кореи и Япония попали после 1945 г. под контроль адми­нистрации США и пользовались ее поддержкой. По этой же модели, с использованием японского стандарта и вы­год географического расположения на оживленных морс­ких торговых путях, стали развиваться освободившиеся Сингапур и Гонконг. Кстати, здесь использовались другие конфуцианские стереотипы — стремление к самоусовер­шенствованию, высокой культуре труда, стремление к знаниям и т. д.

Своеобразно развивалась часть стран Юго-Восточной Азии. Вступление СССР в войну с Японией в ходе Второй мировой войны и оккупация советскими войсками Маньч­журии и Северной Кореи превратили их в базу социалис­тических преобразований. Влияние коммунистов простира­лось на близлежащий регион Юго-Восточной Азии — на Лаос, Камбоджу, Индонезию, Малайзию. Но в целом в этих странах усилилась роль прокапиталистически настроенных элементов. Этому способствовало быстрое экономическое возрождение Японии. Индонезия довольно быстро вышла из группы стран социалистической ориентации, а Малай­зия добилась больших экономических успехов на рыночном пути.




(102 баллов)