Сосна меловая.
Это растение, находящееся под угрозой исчезновения. Сосна меловая занесена в КраснуюКнигу России и Украины. Растение считается реликтом третичного периода, а поэтому представляет научный интерес, связанный с пониманием эволюции растительного мира. До настоящего времени идет дисскусия о статусе этого вида. Одни авторы считают ее самостоятельным видом, другие почвенным (эдафическим) типом сосны обыкновенной. Сравнительный изоферментный, цитогенетический анализы не подтвердили для сосны меловой статус самостоятельного вида.
У сосны меловой хвоя короче и, как правило, светлее, семена и шишки мельче, чем у обыкновенной. Крона ее кудрявая, сквозистая, с возрастом приобретает ярко выраженную зонтиковидную форму. Отличительной особенностью сосны меловой является способность расти практически на чистом мелу. Она легко переносит засушливые условия.
На территории Восточно-Европейской равнины сосна меловая занимает южную часть на границе лесостепной и степной лесорастительных зон - меловые обнажения правых берегов рек Днепр, Дон, Волга и их притоков. Это обусловлено тем, что в период неоднократных обледенений она сохранилась в убежищах (рефугиумах) и оттуда в дальнейшем шло расселение сосны обыкновенной вслед за тающими ледниками
Меловые боры общей площадью около 85 га расположены вдоль правого берега реки Северский Донец в Национальном парке «Святые горы». Возраст деревьев 150-180 лет.
На Приволжской возвышенности. самые крупные древостои сосны мелового эдафотипа сосны обыкновенной сосредоточены в Хвалынском национальном парке (Саратовской области) на площади 330 га. Они тянутся вдоль правого берега реки Волга отдельными участками от 1 до 17 га. Самый крупный массив сосны мелового эдафотипа в России площадью около 1800 га сосредоточен в Самарской области, на территории Жигулевского заповедника и национального парка «Самарская лука».
На Среднерусской возвышенности. установлено самое большое количество меловых или «горных боров» имеющих различный статус и количество деревьев. В Воронежской области на реке Потудань сохранилось одно маточное дерево сосны меловой и ее разновозрастный подрост (2-40 лет) на площади 1.2 га. Статус этого древостоя - памятник природы областного значения. В Белгородской области самый крупный массив «Бекарюковский бор» площадью около 50 га имеет статус регионального ботанического заказника и генетического резервата. Возраст деревьев около 200 лет.
На участке «Стенки-Изгорья» заповедника "Белогорье" (Ново-Оскольский район) сохранилось 7 деревьев сосны меловой в возрасте 120-190 лет в составе сложного бора. Высота деревьев от 10 до 20 метров, диаметр - от 20 до 70 см. Здесь же имеется и участок относитально молодых сосен, в возрасте до 100 лет.
Сосна меловая, имеющая уникальную генетическую природу и являющаяся реликтом мелового периода, нуждается в охране как часть природного богатства и необходимого компонента ее биоразнообразия.