Докажите, что Киевская Русь - раннефеодальное государство, было ли прогрессивным для того...

0 голосов
135 просмотров

Докажите, что Киевская Русь - раннефеодальное государство, было ли прогрессивным для того времени установление феодальных отношений


История (113 баллов) | 135 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

Киевская Русь была раннефеодальной монархией. Во главе государства стоял великий князь. Он имел при себе совет (думу) из наиболее знатных князей и старших дружинников (бояр) , выступавших в роли воевод, а также аппарат управления, который ведал сбором дани и податей, судебными делами, взысканием штрафов. В этом аппарате обязанности чиновников исполняли младшие дружинники-мечники (судебные исполнители) , вирники (сборщики штрафов) и т. п. В подвластных великому князю землях и городах функции управления осуществляли княжеские наместники-посадники и их ближайшие помощники-тысяцкие, возглавлявшие во время военных действий народное ополчение.
В раннефеодальном обществе Киевской Руси выделялись два основных класса — крестьяне (прежде всего смерды) и феодалы. Оба класса по своему составу не были однородными. Смерды делились на свободных общинников и зависимых. Свободные смерды имели свое натуральное хозяйство, платили дань князьям и боярам и одновременно являлись для феодалов источником пополнения категории зависимых людей. Зависимое население состояло из закупов, рядовичей, изгоев, пущенников и холопов. Закупами назывались те, кто попадали в зависимость, взяв купу (долг) . Рядовичами становились те, кто попадали в зависимость после заключения ряда (договора) . Изгои — это обедневшие выходцы из общин, а пущенники — вольноотпущенные рабы. Холопы были полностью бесправны и находились фактически на положении рабов.
Класс феодалов составляли представители великокняжеского дома с великим князем во главе, князья племен и земель, бояре, а также старшие дружинники. Несколько позже, во второй половине Х в. и особенно в XI в. , в этот формирующийся господствующий класс влились и верхи духовенства, которые эксплуатировали крестьян и посадский люд. Интересы феодалов оберегали законы государства, на их стороне были власть и военная сила.
Особенности становления древнерусского государства отразились и на развитии феодальных отношений на Руси. Об этом свидетельствует характер ее социально-экономического и политического строя. Основу сельского хозяйства периода раннего феодализма составляло земледелие разных типов. По сравнению с первобытнообщинным строем в этот период техника земледелия была значительно усовершенствована, но все же оставалась довольно архаичной.
Феодальные отношения со временем расширялись за счет закабаления лично свободных общинников, а феодальная собственность на землю возникала в процессе усиления имущественного неравенства в связи с переходом значительной части пахотной земли от общинников. В то же время появление феодальных замков с их запасами зерна и других изделий было в какой-то степени прогрессивным явлением, так как создавало определенные резервы на случай неурожая или войны. Основной производительной ячейкой феодального общества были крестьяне, или “смерды”, как их называли в этот период. Землевладельцы, или феодалы, в древней Руси, как и в западноевропейских странах, различались по количеству находившихся в их собственности земли, зависимых людей и военных слуг.
Наряду с крестьянской общиной важным элементом феодального общества был город, представлявший собой укрепленный центр ремесленного производства и торговли. Города являлись важными административными центрами, где сосредоточивались богатства и большие запасы крупных продовольственных запасов, которые завозились сюда феодалами. По данным древних летописей, в XIII в. на Руси насчитывалось около 225 городов.

(360 баллов)
0

Думаешь это правильно

0

Мне для ДКР нужно

0

и даже слишком много

0

но всё равно спасибо

0

ну если ниточно можеш не изучать